Работа Минздрава фактически парализована, – открытое письмо Гончаруку от сотрудников ведомства

2019-09-24 17:12:03

399 179
Работа Минздрава фактически парализована, – открытое письмо Гончаруку от сотрудников ведомства

Фото: facebook.com/nemyrovych

Новое руководство МОЗ проводит политические репрессии, – утверждает директор директората стратегического планирования и евроинтеграции МОЗ Ирина Литовченко

На своей странице в Facebook директор директората стратегического планирования и евроинтеграции в Министерстве здравоохранения Украины Ирина Литовченко заявила, что сотрудники ведомства написали открытое письмо главе Кабмина Алексею Гончаруку.

В нем она сообщает, что "действия нового руководства Минздрава ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения в Украине… Давление на руководство директоратов – пример политических репрессий", – пишет она.

"То есть, для того, чтобы вам предложили уволиться "по-хорошему", достаточно просто иметь собственное мнение и силу защищать закон и изменения, которые должны стать ощутимыми для всех украинцев как можно скорее. Нам прямо говорят, что теперь надо работать "по понятиям", – утверждает Литовченко.

Обнародование этого письма, директор директората поясняет тем, что "украинцы имеют право знать, что действия руководства внутри министерства кардинально отличаются от того, что попадает в публичные заявления".

Литовченко пишет, что работа министерства фактически парализована последние три с половиной недели: 

 - не подписываются даже документы по закупкам и поставки лекарств для тяжелобольных пациентов;

 - блокируются закупки машин экстренной медицинской помощи в пилотных регионах, поэтому они в последующие годы не смогут закупить машины “екстренки”, в том числе Донецкая область, где ведутся боевые действия;

 - приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, ОХМАТДЕТ, Института детской кардиологии им. Емца. Услуги в этих учреждениях должны с 2020 года стать доступными для всех в рамках Программы медицинских гарантий согласно Закону “О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения”

 - блокируются все нормативные акты, необходимые для своевременного запуска следующего этапа медицинской реформы на "вторичке" и третьем уровне (на уровне амбулаторной и специализированной медицинской помощи);

 - блокируются все нормативные документы и решения для нормальной работы Национальной службы здоровья – это обеспечение нормальной работы и финансирования более 1000 медицинских учреждений “первички” и программы “Доступные лекарства”

 - не утверждается реестр цен на нацперечень, который позволяет избежать завышения цен на лекарственные средства, закупаемые медицинскими учреждениями самостоятельно через систему Prozorrо, и благодаря которому учреждения смогут обеспечить больше бесплатных лекарств для своих пациентов во время лечения в стационаре.

Напомним, бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что Счетная палата проведет проверку деятельности Минздрава в 2016-2019 годах. По ее словам, аудит нужен как основание для "выдуманных уголовных преследований и давления на нее и членов ее команды"

Как ранее сообщал Фокус:

  • 29 августа Верховная Рада Украины утвердила в кресле главы МОЗ Зоряну Скалецкую.
Loading...