Новый состав МОЗ оказался не в лучшем положении, – мнение

2019-09-20 12:27:22

119 0
Новый состав МОЗ оказался не в лучшем положении, – мнение

Фото: timeua.info

При нынешнем уровне финансирования реформу украинской медицины провести будет трудно

От чего в принципе зависит успех или неуспех реформаторского и менеджерского усердия нового министерства охраны здоровья? Только ли от понимания ситуации в отрасли, менеджерских талантов и отсутствия коррупционных интересов?

Или все-таки дело в том, что мы упускаем основной элемент кастинга на роль министра здравоохранения — и именно это и есть та причина, по которой до Уляны Супрун "нет" сказали многие кандидаты? 

Ответы на эти вопросы пытается найти в своей авторской колонке для "Фокуса"  "Здоровеньки булы. Что ждет здравоохранение Украины при новом госбюджете" эксперт Натали Безмен. 

Она считает, что "Минфину по-прежнему все равно, как и в дореформенное время, что там МОЗ или НСЗУ напишут за программу и какие заболевания и медикаменты войдут в перечень обязательного к оплате".

Безмен пишет, что "по-прежнему сверху спускается "на все про все" некая фиксированная сумма, и получают ее вовсе не путем подсчета потребности и себестоимости, а волевым усилием и представлением о том, какому ведомству нужнее и сколько кому достаточно".

Как ранее сообщал Фокус:

  • 29 августа Верховная Рада Украины утвердила в кресле главы МОЗ Зоряну Скалецкую.
Loading...