Украина официально подтвердила разрешение Польше на проведение эксгумации

2019-10-01 20:13:41

87 0
Украина официально подтвердила разрешение Польше на проведение эксгумации

Ярослав Шарек и Андрей Дещица / Фото: Укринформ

Договоренности президентов Украины и Польши от 31 августа приобретают практическое измерение, говорит посол Андрей Дещица

Председатель Института нацпамяти Польши Ярослав Шарек получил оригинал письма главы Минкульта Владимира Бородянского, подтверждающее разрешение на эксгумацию погибших в Украине поляков.

Об этом рассказал посол Украины в Польше Андрей Дещица, передает Укринформ.

Письмо Шареку передал посол Дещица.

"В нем подтверждена позиция украинской стороны о готовности предоставить соответствующие разрешения и содействие для ведения поисковых работ в местах гибели поляков на территории Украины”, – рассказал он.

Также дипломат заверил, что сейчас не существует никаких политических барьеров для начала эксгумационных работ в Украине: договоренности президентов Украины и Польши, которые были достигнуты 31 августа в Варшаве, приобретают практическое измерение.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В 2017 году отношения между Киевом и Варшавой обострились из-за разногласий по историческим вопросам, в частности по Волынской трагедии. Польша осуждает Украину за героизацию ОУН-УПА и запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов.
  • Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши, в частности, на кладбище в Грушовичах под Перемышлем.
Loading...