Страна в смартфоне. Зачем Кабмину Единая база данных украинцев

2019-10-09 11:20:00

3795 159

В 2020 году нас посчитают, но пока чиновники не знают, каким способом это осуществить. Всеукраинская перепись населения запланирована на следующий год, а пока, до конца текущего, обещали провести лишь пробную, – в Оболонском районе Киева и Бородянском Киевской области. Помимо этого в правительстве и Раде думают над тем, как именно нас считать – лично в гости к каждому прийти или создать единую электронную базу украинцев. Фокус выяснил, окажемся ли мы под колпаком у государства и как изменится жизнь после переписи

Все для людей

Единственная в Украине перепись населения состоялась 5 декабря 2001 года. Каждому украинцу социологи тогда задали 19 вопросов. В результате оказалось, что на тот момент в стране проживали 48 млн человек: 46% мужчин, 54% женщин. Что покажет предстоящая перепись и будет ли она вообще в ближайшем будущем?

«Перепись будет!» – тут же уверяет Фокус Галина Третьякова, глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов.

«Мне как политику, помимо всего прочего, хотелось бы еще знать, сколько у нас семей и домохозяйств (понятие домохозяйство основано на бытовом укладе, в рамках которого отдельные лица или группы лиц обеспечивают себя пищей и всем необходимым для жизни – авт.). У нас субъективизация домохозяйства как такового отсутствует. Мы в законе о занятости – домашний труд, домашнюю занятость – не учитываем в составе занятости или в составе ВВП. Мы вообще не делим, чем семья отличается от домохозяйства. В Украине на сегодняшний день мы не знаем, что происходит с семьей, выживает ли она, трансформируется ли и как», – говорит глава Комитета.

«Мы когда даем коммунальную субсидию, мы также даем ее домохозяйству. Однако нужно статистически понять, сколько у нас таких домохозяйств – кому мы должны давать на энергосбережение; как должны происходить налоговые вычеты детям, которых мы учим; приводят ли болезни к банкротству домохозяйства. Это все очень интересно с точки социально-экономической жизни страны и является первичным в любой стране. Бизнес, политики, государство – все должно крутиться вокруг человека, вокруг семьи. А вот если еще посмотреть данные переписи в динамике – сможем узнать, как мы изменились», – продолжает чиновница.

Но посмотреть динамику едва ли получится, промежуточной точки в десять лет у нас нет, и аналитикам придется уже додумывать, что осталось в тени за это время.

«Приведу параллель: у нас не было закона о буллинге и мы думали, что буллинга в стране нет. Харассмент и моббинг – не знали о таких явлениях и не фиксировали их и теперь не знаем, кривая растет или уменьшается. Мы живем какой-то социально-экономической жизнью, но в каком обществе? Получить этот срез мы пока не можем. Поэтому перепись не меняет что-то в жизни, но констатирует состояние общества. И зная это состояние за прошлые десятилетия, мы могли бы понимать, куда движется наша украинская цивилизация.

Но мы сейчас даже не знаем, сколько точно людей живет в Киеве. Как можно строить урбанистику, инфраструктуру города, не зная, нас будет больше или меньше, не понимая, какой тренд и тенденции? Мы не можем почувствовать динамику», – говорит Галина Третьякова.

Все против людей

Но есть и эксперты, которые считают, что безобидное анкетирование может в итоге аукнуться и неприятными последствиями для украинцев. Такие опасения в беседе с Фокусом высказал финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Перепись дает государству информацию касательно основных направлений экономической и социальной политики. Для государства это как фильм «Один дома», где при неправильном пересчете одного ребенка забыли. А вот перепись дает четкое представление, сколько людей живет в стране, сколько пенсионеров, какая демографическая и социальная структуры и так далее. Чтобы точно знать, сколько в доме детей и никого не забыть. Но это далеко не главная цель самой переписи. Мало знать сколько «в доме детей», нужно еще и понимать – что с ними делать. Результаты переписи могут быть использованы государством, в том числе, скажем, для ужесточения субсидиарной политики» — считает наш собеседник.

Представьте: по итогам всеукраинского анкетирования выявится, что доходы населения значительно выше и имущественное положение тоже, чем об этом заявляет само население, делится прогнозами аналитик. И считает, что при таком раскладе власти могут решить, что людям нужно помогать меньше. Или что дети могут содержать своих родителей пенсионного возраста сами и без помощи государства.

Да и вообще, нагнетает Алексей Кущ, будущим пенсионерам перепись может вовсе не понравиться.

«У меня есть ощущения, что «перепишут» людей под будущую пенсионную реформу уже в следующем году. Чтобы аргументировать, скажем, ужесточение выхода на пенсию» – завершает  финансовый аналитик.

Впрочем, есть и самые позитивные надежды на предстоящую перепись. Их питают в первую очередь эксперты рынка труда.

 «Я думаю, на рынке труда перепись населения отразится самым серьезным образом. Потому, что мы наконец-то получим относительно точную цифру, на которой базируются все стратегические прогнозы компаний» – рассказывает Фокусу HR-эксперт Татьяна Пашкина

«Компании, которые планируют, например, стратегическое развитие или открытие новых предприятий, должны понимать, сколько в принципе потенциальных людей есть, какого они пола/возраста, как их мотивировать и т. д. Потому что сейчас, мы как ежик в тумане бродим с котомочкой и пытаемся найти кандидатов, и зачастую рекрутинг страдает из-за того, что работодатель не понимает, где и какие люди находятся. Если по переписи будет понятно, что у нас, к примеру, в Черниговской области население сокращается, то заводы строить там бессмысленно. И наоборот, если в Хмельницкой области окажется, что процент молодого поколения выше, то работодатели бросятся туда открывать предприятия, филиалы, ведь там их целевая аудитория и потенциальный рынок» – считает эксперт.

Татьяна Пашкина настаивает – перепись населения важна, как и для рынка труда, так и для соискателя. Цифры по переписи будут важны для системы образования. Чтобы понимать, откуда дети приедут на учебу, и приедут ли вообще. Где нужны новые школы, а где переизбыток ВУЗов.

Тоже касается и медицины – женщины детородного возраста это потенциальная целевая аудитория наших роддомов, клиник и прочих. И знать, сколько их проживает в стране – важно. От этого зависит потребность в детских садиках и родильных домах.

Любое движение – под контроль

В 2001 году перепись населения обошлась бюджету в 106 млн грн (795 млн гривен в ценах 2019 года). А предстоящая будет стоить аж 5 млрд грн. Во всяком случае, об этом заявил Дмитрий Дубилет.

«Сейчас говорят о том, что пора сделать еще одну перепись населения. Мне недавно в проекте Госстата принесли данные о бюджете этой переписи, он составляет 5 миллиардов гривен, и я понимаю, что эффективнее и проще будет сделать так называемую электронную перепись населения», – сказал журналистам министр Кабинета министров Украины.

Дабы не тратить такие колоссальные суммы, Дмитрий Дубилет предлагает перепись населения заменить созданием единого реестра украинцев путем объединения 6-7 различных реестров, в которых "спрятаны" базовые данные о гражданах.

Купили машину/квартиру, взяли кредит в банке, заболели ОРВИ и посетили врача, попали в ДПТ, пришли голосовать на избирательный участок или проигнорировали очередные выборы – вся информация на каждого украинца будет собрана в один файл и помещена в одну единственную базу. Почти как сюжет «Большого Брата».

Узнать у самого Дмитрия Дубилета о перспективах единой электронной базы – Фокус не смог. К сожалению, у министра Кабинета министров не нашлось времени нам ответить. Вместо него нам вновь помогла Галина Третьякова.

«Речь о неком хабе. Сейчас у каждого ведомства своя база данных (будь то Министерство здравоохранения или ЦИК), недавно Верховная Рада в первом чтении приняла закон о верификации. А верификация это не что иное, как сверка баз. Берете одну базу данных и другую и проверяете, как они совпадают, и тут выясняется, что в одном месте потерялся паспорт, а в другом месте уже по двум паспортам пенсию получают. Или допустим, база ЗАГСа – кто-то умер, а тут этот же человек по другой базе стипендию получает. Вот для выявления несоответствия и нужна сверка баз, и об этом говорит в том числе и Дмитрий Дубилет. Нужна методология, как из имеющихся баз аналитическим методом вывести количество людей. Сейчас идет процесс обдумывания – тратить нам миллиарды на перепись по старому принципу или сделать это методом сверки баз. Учитывая еще при этом и стоимость методологии, и другие важные моменты – например, риски. Работа с базами данных требует урегулирования на уровне закона работы с персонифицированными данными и в том числе уничтожения этих персонифицированных данных, после того как произойдет такое объединение. Все это должно быть описано на уровне закона», – говорит политик.

Общая база данных – угроза для безопасности

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что политики, говоря о создании единой электронной базы, не берут во внимание конституционные права граждан.

«Ни одним нормативным актом не предусмотрено право государством на монопольное владение персональными данными лица. У нас все-таки свободное демократическое общество. Конституционный Суд уже высказывал по этому поводу свое видение, когда Министерство финансов хотело получить возможность доступа к неограниченному количеству реестров, якобы для того, чтобы проводить верификацию. Суд сказал, что подобная формулировка тоже будет нарушать права человека. Ведь не установлена цель такого доступа, порядок доступа, порядок защиты этой информации, а также ответственность лиц, которые имеют этот доступ, за разглашение подобной информации» – говорит Фокусу Ростислав Кравец.

Самая большая угроза в создании такой базы данных в том, что сегодня отсутствует реальная защита персональных данных.

«Недавно, например, был задержан сотрудник НАПК, который зачем-то скачивал персональные данные сотрудников прокуратуры, бюро расследований, судей. Это сотрудник НАПК, который, наоборот, должен соблюдать конфиденциальность и отвечать за сохранность этих данных. Нужно быть объективными, на сегодняшний момент защита персональных данных отсутствует. И позиция – давайте мы создадим, а потом подумаем, как защищать, в корне не правильная. Потому что потом будет поздно. Потом все эти персональные данные окажутся на рынке Петровка в виде десяти дисков, я сейчас утрирую, но это будет опасно не только для граждан, но и нанесет громадный ущерб национальной безопасности», – говорит адвокат.

Представьте: информация о национальном составе, составе семей, доходах в определенных регионах, передвижения людей по стране – вся эта информация попадает к лицам, имеющим не хорошие видения в отношении Украины. Ростислав Кравец считает, что в таком случае, зная, где слабые места в стране, – можно подымать бунты, устраивать революции и недовольства населения. Поэтому подобная база крайне опасна, утверждает адвокат. Даже ее наличие и существование в государстве – опасно.

Loading...