Кабмин хочет отменить трудовые книжки, – Дубилет

Фото: Александр Чекменёв
Фото: Александр Чекменёв

По словам Министра кабинета Министров, в случае принятия парламентом соответствующего законопроекта, граждане не будут обязаны при найме на работу предоставлять работодателю свою трудовую книжку

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет анонсировал запуск в работу законопроекта и актов, которые должны отменить обязательность трудовых книжек. Об этом написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня мы запускаем в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек", – написал Дубилет.

По его словам, в случае принятия парламентом законопроекта, граждане не будут обязаны при найме на работу предоставлять работодателю свою трудовую книжку.

Важно
Украинский Кабмин хотят лишить "кучи лишних сущностей"
Украинский Кабмин хотят лишить "кучи лишних сущностей"

"Дело в том, что в электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные", – подчеркнул министр.

Он отметил, что граждане смогут легко получить электронный документ с информацией о своем рабочем стаже в Интернете и предоставить его работодателю.

"Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП. Также, надеюсь, мы успеем прикрутить туда и BankID. Работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы", – написал Дубилет.

Он также подчеркнул, что если у человека есть трудовой стаж до 2000 года, эту информацию можно будет занести в электронный реестр. Тогда сохранять трудовую книжку не будет надобности.

Если кто-то все же захочет “коллекционировать” информацию о своем стаже в трудовых книжках, никто запрещать это не будет.

Дубилет надеется, что принять соответствующие законы и постановления получится в ближайшее время, и тогда запустить всё технически можно будет уже в этом году.

Как ранее сообщал Фокус: