Кто шагает правой. Что ищут Билецкий и Ярош в серой зоне

2019-10-10 10:10:17

743 21
Кто шагает правой. Что ищут Билецкий и Ярош в серой зоне

Фото: LastBP

Фокус разбирался, чьи интересы представляют националисты, отправившиеся на фронт накануне возможного разведения войск, и какие цели преследуют

Как уже сообщалось, 1 октября на встрече трехсторонней контактной группы в Минске была достигнута договоренность о разведении сил в Петровском и Золотом. Операция должна была состояться еще 7 октября. Но ее перенесли из-за обстрелов. Согласно ранее заключенным в Минске договоренностям разведение войск возможно лишь после семидневного режима тишины. Кроме контролируемых Россией боевиков, которые не прекращают обстрелы, свой вклад в создание хаоса внесли националисты из Нацкорпуса и Украинской добровольческой армии, которые выдвинулись в Серую зону и заявили о готовности занять позиции ВСУ в случае отвода войск.

Билецкий придет — порядок наведет

Напомним, ряд националистических организаций создали штаб "Сопротивления пророссийскому реваншу". Координатором штаба в Донецкой области был избран председатель Национального корпуса Донецкой области Анатолий Егоров. Кроме Нацкорпуса в акции принимают участие Европейская солидарность, ВО "Свобода", Демократична Сокира. Участники движения уже подготовили обращение к спикеру ВР Разумкову и президенту Зеленскому с требованиями обнародовать полный текст формулы Штанмайера (который, к слову, ранее опубликовал Роман Безсмертный). А так же прекратить предоставление "особого статуса" ОРДЛО и начать расследование этих намерений, поскольку они якобы могут иметь признаки государственной измены. О вчерашнем митинге в пгт Золотое и стычках Нацкорпуса с полицией более подробно можно почитать тут.

Каковы цели Андрея Билецкого? По одной из версий, он не собирается срывать развод войск. Его цель — вакантное место главного националиста в стране, что позволит ему объединить под своим началом всех радикальных патриотов.

"Я не исключаю, что так и есть", – говорит политолог Владимир Фесенко. – "Многие переоценивают сотрудничество Андрея Билецкого и министра Внутренних дел Арсена Авакова. Мол, Билецкий однозначно подчиняется главе МВД. Я думаю, что какую-то помощь они друг другу оказывают. Но Андрей Билецкий играет в "свою игру". Тем более, что Аваков совершенно не заинтересован в дестабилизации ситуации в стране. Это в первую очередь пошатнет его позиции".

Эксперт считает, что, сделав пиар на теме разведения войск, Андрей Билецкий покинет серую зону и не станет мешать разведению войск. В свою очередь, информированный источник Фокуса сообщает о наличии определенных договоренностей у Билецкого и Зеленского.

"Он обещал президенту, что объединит национал–патриотические силы и наведет порядок. Проще говоря, сделает так, чтобы они не мешали главе государства выполнять свои обещания по установлению мира на Донбассе. Вполне вероятно, что его действия в Серой зоне – часть их общего плана", — рассказал он.

Конечно, это лишь одна из версий. Дальнейшие действия главы Нацкорпуса смогут подтвердить ее или опровергнуть. Однако на пальму первенства в патриотическом движении претендует не только Билецкий.

Тень бывшего

На днях свое "веское слово" сказала Украинская добровольческая армия, которую возглавляет экс-народный депутат и бывший лидер Правого сектора Дмитрий Ярош.

В эфире телеканала АТR заместитель командира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт заявил, что добровольцы займут позиции ВСУ в случае отвода войск на Донбассе.

"Как главнокомандующий, президент, конечно, может отдавать приказ об отводе, о демилитаризованной зоне, а мы заявляем: мы с войны не уйдем. Там, где он отведет войска, мы зайдем, заведем тысячи человек",  – сказал Гергерт.

По словам Гергерта, процессы, происходящие сейчас в Украине, являются ничем иным, как воплощением того, что хочет Путин.

"Все, что хочет Путин, и тот путь, который он избрал, и ту тактику, которую он сегодня выбрал, он ее реализует. Чем быстрее президент Зеленский это поймет, тем лучше",  – сказал он.

Время покажет, стоит ли воспринимать заявление Андрея Гергерта в серьез. Но эксперты не исключают, что УДА играет в одну игру с экс-главой государства Петром Порошенко.

"Нет прямых доказательств того, что именно Петр Порошенко является организатором акции "Нет капитуляции", которая началась в Украине после достигнутых Владимиром Зеленским договоренностей по Донбассу", – говорит Владимир Фесенко. – "Также как и доказательств тесной дружбы Яроша и Порошенко. Но, во-первых, у Порошенко есть мотивы мешать действующему главе государства: обида после поражения на выборах, а также возбужденные против него уголовные дела. Во-вторых, о тандеме Порошенко — Ярош в Украине говорят уже третий год к ряду".

Владимир Фесенко не исключает, что, пытаясь дестабилизировать ситуацию в стране, Петр Порошенко может надеяться вынудить Зеленского пойти на переговоры.

"После того как Печерский суд взял под арест экс-нардепа от "Народного фронта" и бывшего главу Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского, стало ясно, что следующий будет Петр Порошенко", – говорит эксперт. – "Ведь находясь за решеткой, Пашинский может много всего рассказать. Например, о крупных коррупционных схемах в СНБО. В которых, по слухам, участвовал и приближенный к Порошенко замглавы СНБО Олег Гладковский. Так что арест Порошенко это вопрос времени и доказательств. И допустить такого поворота событий Петр Алексеевич не может. Но мне кажется, он не учитывает, что Зеленский не дипломат и не политик. Он может не понять, чего добивается экс-глава государства, и пойти на очень жесткие действия по отношению к Порошенко".

Политолог также подчеркивает: если за происходящим действительно стоит Петр Порошенко, он играет в очень опасную игру.

"Дестабилизируя ситуацию в стране и способствуя срыву мирных переговоров по Донбассу, Петр Порошенко рискует потерять поддержку на Западе", - считает Фесенко. – Особенно в Германии. А кто тогда будет его защищать, если что?!"

Напомним, 14 октября на Майдане Независимости состоится очередной митинг в рамках акции "Нет капитуляции". Возможно, к тому времени станет ясно, кто из политиков за этим стоит, и чего конкретно добивается. Должны проявиться и реальные цели национал-патриотов.

Loading...