"Нет капитуляции": в Киеве прошел второй протестный марш (обновлено)

2019-10-14 18:49:00

958 85

Акция стартовала в 16:00 в парке имени Т.Г. Шевченко

В понедельник, 14 октября, в Киеве начался марш "Нет капитуляции", организатором которого выступил лидер "Нацкорпуса" Андрей Билецкий.

Акция стартовала в 16:00 в парке имени Т.Г. Шевченко. Мероприятие было приурочено ко Дню защитника Украины, а также против реализации "формулы Штайнмайера".

В мероприятии, помимо "Нацкорпуса", принимает участие партия "Демократична сокира", представители ветеранских и общественных организаций из разных регионов страны.

Среди требований участников марша к президенту: запретить внедрение особого статуса для ОРДЛО или любых других регионов Украины; запретить внедрения амнистии для боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР"; запретить отвод украинских войск от линии разграничения; запретить образование любых негосударственных военизированных формирований, в частности народных милиций на территории ОРДЛО; запретить проведение выборов в любых органов власти или самоуправления на территории ОРДЛО до получения полного контроля по всей длине Украины-российской границы; выйти из бесперспективного Минского формата и инициировать Будапештский формат переговоров", - говорится в описании мероприятия.

На акцию также пришли лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, экс-замминистр Георгий Тука и депутат от "ЕС" Яна Зинкевич.

Обновление 19:26

Акция "Нет капитуляции" подошла к концу, ее участники начали начали расходиться.

Обновление 19:01

Часть активистов пришла под стены Офиса президента. Участники акции, как и во время предыдущего марша УПА, обклеивают здание фотографиями погибших украинских военнослужащих, а также героев Революции достоинства.

Протестующие скандируют "Нет капитуляции", "Зелю геть", "Богдана в отставку".

Обновление 18:48

Вече на Майдане подошло к концу. Всех участников призвали со сцены идти к Офису президента.

Обновление 18:08

По данным полиции, марши проходят без нарушений. В "марше УПА" приняли участие около 6 тысяч человек, второй марш "Нет капитуляции" все еще продолжается на Майдане.

Обновление 17:47

На сцене, установленной на Майдане, выступают ветераны АТО. Также на экранах показали короткое видео, записанное представителями "Азова" и "Нацдружин" в Золотом.

Ожидается, что после выступлений пройдет вече. Также выступающие ветераны посоветовали президенту Владимиру Зеленскому и главе МИД Вадиму Пристайко переехать в Золотое.

Обновление 17:31

На Майдане представители "Нацкорпуса" зажгли от 4 до 5 дымовых шашек, после чего Майдан снова окутал сильный дым.

Отметим, что люди, находившиеся в колонне, начали кричать, чтобы активисты погасили шашки. На фоне этого, произошли одиночные стычки между представителями "Нацкорпуса" и другими гражданами, которые решили присоединиться к маршу.

"Пусть Зеленский посмотрит, на что мы способны", – заявляли люди с дымовыми шашками.

Стоит подчеркнуть, что полиция в инциденты не вмешивалась, а шашки все же удалось оперативно погасить.

Обновление 17:13

Участники марша движутся в сторону Европейской площади в центре Киева. В это же время, на Майдане установили сцену. Ожидается, что там продолжится акция протеста.

Обновление 16:46

Участники марша подожгли файера в центре столицы.

Крещатик быстро заволокло дымом.

Обновление 16:31

Во время шествия в районе Бессарабского рынка произошел инцидент. В частности, неизвестный активист набросился на пожилую женщину, которая держала в руках плакат в поддержку нынешнего шествия.

"Я не знаю почему он на меня набросился и пытался порвать плакат. Он мня едва не сбил с ног, начал толкать и бить", – отметила потерпевшая.

Стоит отметить, что люди, которые стояли рядом, защитили женщину и не дали провокатору отобрать у нее плакат.

Участники акции перед Бессарабской площадью:

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...