Белый дом поручил "трем амиго" заведовать политикой США по Украине, – чиновник Госдепа

2019-10-16 16:53:00

84 0
Белый дом поручил "трем амиго" заведовать политикой США по Украине, – чиновник Госдепа

Фото: PBS

Администрация президента преположительно отстранила от украинского вопроса карьерных дипломатов

Вызванный для дачи показаний Палатой представителей США заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент сообщил, что с прошлой весны политикой по Украине негласно занимались экс-спецпредставитель Госдепа США Крут Волкер, посол США в ЕС Гордон Сондленд и министр энергетики США Рик Перри. Об этом сообщил конгрессмен-демократ Джеральд Коннолли, присутствующий на даче показаний Кента, передает Washington Post.

Так, минувшей весной и.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвани организовал встречу, во время которой сообщил Кенту, что заведовать вопросами по Украине будет Волкер, Сондленд и Перри.

Джорджу Кенту, который тогда был ответственным за Украину, сообщили, чтобы он "ушел в отставку" в украинском вопросе и сосредоточился на пяти других странах из своего портфеля. По словам Кента, он должен был передать дела Волкеру, Сондленду и Перри, которые называли себя "тремя амиго" в вопросах Украины.

По предварительным данным, вышеупомянутая встреча Малвани произошла 23 мая, через несколько дней после того, как была отозвана посол США в Украине Мари Йованович. Она в своем выступлении заявляла, что ее увольнение и других дипломатов организовал личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани.

В свою очередь, показания Кента свидетельствуют о том, что решение отделить политику Украины от карьерных дипломатов и передать ее в руки чиновников, было принято заблаговременно до разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...