ЕСПЧ признал, что люстрация нарушила права украинских госслужащих

Украина должна выплатить компенсации каждому заявителю

Европейский суд по правам человека постановил, что увольнение государственных служащих на основании закона Украины "Об очищении власти", принятом в 2014 году, нарушило их права. Как сообщает пресс-служба ЕСПЧ, соответствующее решение было принято единогласно 17 октября.

Сообщается, что речь идет о деле "Полях против Украины", которое объединяет еще четыре иска от украинских граждан, попавших в 2014 году под действие закона о люстрации.

Речь идет о жалобах уволенных в 2014 году бывшего первого замначальника следственного управления Миндоходов Николаевской области Дмитрия Басалаева; экс-замначальника кадрового управления Генпрокуратуры Вячеслава Поляха; бывшего заместителя прокурора Черниговской области Александра Яся; бывшего начальника налоговой инспекции города Яремча ГУ Миндходов в Ивано-Франковской области Романа Якубовского и экс-замначальника управления АПК Александровской райгосадминистрации Донецкой области Сергея Бондаренко.

По мнению истцов, Украина нарушила ст. 8 Европейской конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).

Рассмотрев дело, ЕСПЧ вынес решение, чтоимело место нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции о правах человека в отношении трех заявителей (право на справедливое судебное разбирательство),и ст. 8 Конвенции в отношении всех заявителей (право на уважение частной жизни) в части того, как увольнение повлияло на их жизнь и карьеру.

Суд отметил, что право трех заявителей на справедливый суд в течение разумного срока было нарушено, поскольку судебные процедуры относительно их увольнения уже идут более четырех с половиной лет и до сих пор не завершены. Относительно вопроса по статье 8 Конвенции, ЕСПЧ не ставил под сомнение, что в период пребывания у власти бывшего президента Виктора Януковича система государственной службы и демократического управления Украины предстала перед значительными вызовами.

Однако суд решил, что закон "Об ичищении власти" применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем года во времена президентства Януковича, или на основании занятия должностей в Коммуничтической партии до 1991 года.

Следовательно указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также то, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью, имевшей место в период правления бывшего президента.

В этом отношении украинский закон о люстрации отличается от процедур, которые были введены в других государствах Центральной и Восточной Европы и которые были более целевыми и узко направленными.

ЕСПЧ постановил, что всем заявителям должны быть выплачены денежные компенсации (6500 евро первому заявителю и 5300 евро остальным).

Как ранее сообщал Фокус: