Посадка на взлете. За что задержали Олега Гладковского и кто может стать следующим

2019-10-17 19:46:00

2508 82
Посадка на взлете. За что задержали Олега Гладковского и кто может стать следующим

10 октября во время пресс-марафона президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что результаты расследования о коррупции в "Укроборонпроме", в котором фигурирует экс-зампредседателя СНБО Олег Гладковский, не за горами. А сегодня последний был задержан сотрудниками НАБУ. В знак протеста он уже объявил голодовку и, по данным корпорации «Богдан Моторс» (напомним, что задержанный является ее владельцем), назвал случившееся политическими репрессиями.

Пытался сбежать из страны?

По информации экс-народного депутата Сергея Лещенко, события развивались так. Утром 17 октября Олег Гладковский пытался улететь из страны и приехал в аэропорт «Борисполь». Но пограничники не пустили его на посадку. После чего он отправился в ресторан на Бориспольской трассе, где и был задержан сотрудниками НАБУ.

«По моим данным, Гладковский вроде бы кому-то звонил из ресторана, – говорит политолог Руслан Бортник. – Видимо, надеялся решить вопрос. Но, судя по всему, у него ничего не вышло».

В то же время сын задержанного Игорь Гладковский утверждает, что его отец летел в Брюссель на выставку автобусов. Но рейс задержали. Поэтому он поехал обедать в ресторан.

«Когда папа возвращался в терминал, его задержали наши доблестные набушники", – сказал сын экс-чиновника. 

Напомним, кто такой Олег Гладковский. С 2005 по 2012 год он по совместительству являлся президентом корпорации «Богдан». В 2009 году Порошенко продал Гладковскому принадлежавшую ему долю в "Богдане", после чего последний оказался единственным владельцем компании.

Близким другом экс-президента Олег Гладковский стал еще во время их совместной службы в армии. В 1993 году они вместе с Петром Порошенко и Игорем Кононенко (будущим нардепом от БПП) основали фирму "Автотранссервис", владельцем которой был Порошенко, а директором – Гладковский. Позже Гладковский также работал в бизнес-структурах Алексея Порошенко (отца экс-главы государства Петра Порошенко).

Любопытно, что вплоть до 2014 года Гладковский носил фамилию Свинарчук. А после победы на президентских выборах своего армейского друга решил взять фамилию матери.

13 августа 2014 года, согласно Указу Президента Украины Петра Порошенко № 646/201, Олег Свинарчук возглавил Межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. С 17 февраля 2015 года занимал должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

4 марта 2019 года Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО. Также он снят и с должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

В последнее время Олег Гладковский снова работал в корпорации «Богдан Моторс».

За что задержали: версии

Официальной информации о том, по какому делу задержали экс-зампреда СНБО, пока нет. Вечером в четверг корпорация «Богдан Моторс» опубликовала пресс-релиз, согласно которому Олег Гладковский утверждает:

«Никаких ограничений на выезд за границу у меня никогда не было. Повесток и вызовов на допрос или проведение следственных действий мне не присылали. Я все время сотрудничал с детективами НАБУ, свидетельствовал и давал необходимые объяснения».

Руслан Бортник не исключает, что правоохранительные органы рассчитывали задержать Олега Гладковского позже. Но, получив информацию о том, что он пытается покинуть страну, взяли его под стражу. Поэтому и не спешат сообщать прессе, с чем связан его арест.   

«Вероятно, случившееся касается работы Гладковского в СНБО и Укроборонпроме, – предполагает Руслан Бортник. – В общей сложности ГБР и НАБУ расследуют более 20 уголовных дел о хищениях и коррупционных схемах в этой организации».

В свою очередь, бывший руководитель секретариата Комитета по вопросам Национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины Татьяна Блистив подчеркивает:

«Когда Олег Гладковский занимал должность заместителя председателя СНБО, все государственные оборонные заказы (покупка и ремонт военной техники, поставка необходимых деталей из-за рубежа и т.д.) проходили через его руки. Будучи еще и председателем Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, он визировал все документы. Его подпись была окончательной».

Версий о том, из-за чего конкретно был задержан Олег Гладковский, множество. Сын задержанного утверждает, что это произошло из-за картины выполненного из гильз портрета Владимира Путина «Лицо войны». Гладковский-старший якобы приобрел эту картину для демонстрации американским партнерам в качестве доказательства агрессии России. Но не задекларировал.

В свою очередь, в своем телеграм-канале экс-народный депутат Сергей Лещенко пишет:

«Олег Гладковский задержан по делу о закупке для нужд оборонной сферы автомобилей МАЗ, которые перебрендировались и проходили «отверточную сборку» в автомобили «Богдан». Делалось это на предприятиях, связанных с Гладковским и Порошенко. Данная техника поставлялась для нужд обороны без проведения тендера и при наличии явного конфликта интересов, то есть личной заинтересованности Гладковского и Порошенко».

Третья версия связана с расследованием программы "Наші гроші" о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы якобы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Посредством фирм-прокладок они контрабандным путем скупали подержанные запчасти к военной технике в России и по завышенной цене перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Одной из таких "прокладок" мог быть и завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко. А в коррупционной схеме якобы участвовали действующий на тот момент глава "Укроборонпрома" Павел Букин и сын Гладковского Игорь.

Кроме того, журналисты утверждали, что Олег Гладковский получил $30 тыс. в качестве отката за то, что Украина поставила детали для самолетов Нацгвардии Казахстана. При этом стоимость деталей якобы была завышена в семь раз.

Четвертая версия касается тесно связанной с Гладковским корпорации «Богдан». В январе 2018 года предприятие угодило в скандал с поставками санитарных автомобилей "Богдан-2251"для нужд ВСУ. Тогда член совета волонтеров при Минобороны Валентина Варава сообщила, что из 50 санитарных автомобилей "Богдан-2251", доставленных министерством в зону АТО, 25 пришлось ремонтировать или возвращать на завод. Сама корпорация тогда все обвинения в ненадлежащем качестве авто опровергала, а в Минобороны заявили, что не будут приостанавливать выпуск автомобилей, но устранят все недостатки. Уже в январе 2019 года компания подписала новый контракт с Минобороны на поставку санитарных автомобилей.

Корпорация "Богдан Моторс" также фигурирует в деле о возможном злоупотреблении служебными полномочиями сотрудниками государственного Укрэксимбанка. Якобы компания договорилась с финучреждением о реструктуризации долга по кредиту, выданному еще в 2009 году. Согласно соглашению между компанией и банком, "Богдан Моторс" должна выплатить Укрэксимбанку 1,3 млрд грн до 25 декабря 2031 года.

Отметим также, что в конце августа НАБУ открыло уголовное производство по факту возможного сокрытия в декларации Олега Гладковского имущества на сумму более 4,5 млн грн.

«Я думаю, что не так уж и важно, за что конкретно задержали Олега Гладковского, – подчеркивает Руслан Бортник. – Тут такая же история, как и с экс-нардепом Сергеем Пашинским. Президенту Владимиру Зеленскому важен пиар. Он стремится поддержать свой падающий рейтинг и продемонстрировать народу, что выполняет свои обещания и наказывает коррупционеров. Гладковский и Пашинский выбраны неслучайно. Они оба достаточно «токсичные» персонажи.  

Напомним, что на минувшей неделе Печерский суд арестовал на два месяца без права залога экс-главу Наблюдательного совета Госконцерна «Укроборнпром», бывшего председателя Комитета Нацбезопасности и обороны ВР Сергея Пашинского. За решетку он отправился из-за обычной хулиганки (прострелил ногу жителю Васильковского района). Хотя слухи о его злоупотреблениях и коррупционной деятельности в оборонной сфере ходят уже очень давно.

Кто следующий?

Кстати, по словам Татьяны Блистив, при прошлой власти контроль над государственным бюджетом на оборонку делили между собой две главные политические силы страны: «Народный фронт» и БПП. Интересы первой в оборонной сфере представлял Сергей Пашинский, второй – Олег Гладковский.

«Будучи секретарем Комитета Нацбезопасности и обороны Верховной Рады, я часто слышала, как Сергей Пашинский ругался по телефону из-за заказов на оборонку с Олегом Гладковским», – говорит она.

В то же время Руслан Бортник не исключает, что дело Гладковского может привести к тому, что правоохранительные органы предъявят обвинения экс-президенту Петру Порошенко.

«Арест Пашинского и задержание Гладковского – это сигналы власти Петру Алексеевичу. – Думаю, что власть подталкивает его к эмиграции. Если он на это не пойдет, уже к Новому году он может получить «пидозру».

В то же время политолог Тарас Березовец не видит поводов говорить о том, что экс-глава государства Петр Порошенко тоже может оказаться за решеткой.

«Нет ни одного дела, в котором он фигурирует как обвиняемый, – подчеркивает эксперт. – Только как свидетель».

Политолог также считает, что уголовное преследование бывшего президента может вызвать негативную реакцию и критику действующей власти со стороны Запада. Там никто не поверит в то, что Порошенко может быть коррупционером. Потому на это никто не пойдет. А вот другие «жертвы» новой власти (рангом пониже) могут быть.

«Чем больше падает рейтинг Зеленского, тем больших сакральных жертв требует новая власть из числа предшественников, – подчеркивает политолог. – Последние данные соцопросов по рейтингу президента сыграли злую шутку с господином Гладковским. Думаю, что он имел все возможности договориться и выехать из страны. Но у Зеленского начал падать рейтинг, и он был задержан. Думаю, дальше будут искать людей в правительствах Яценюка и Гройсмана и заводить против них дела в ГБР».

Loading...