Экс-замсекретарю СНБО Гладковскому 18 октября сообщат о подозрении

2019-10-18 07:40:00

92 6

Олега Гладковского подозревают в совершении ряда преступлений

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что сегодня, 18 октября, бывшему заместителю секретаря  Совета национальной безопасности и обороны Украины Олегу Гладковскому будет сообщено о подозрении в совершении ряда преступлений.

Как уточнил Рябошапка в эфире телеканала "1+1", – в том числе речь идет о преступлениях в сфере оборонного комплекса Украины, передает "Интерфакс-Украина",

"Следствие считает, что доказательства собраны полно и они являются обоснованными для того, чтобы сообщить завтра о подозрении в совершении двух преступлений. То есть доказательств на данный момент достаточно, чтобы это сделать", – отметил он.

По словам генпрокурора, подозревают Гладковского в нескольких эпизодах: заведомо неправдивое декларирование сведений (нарушение антикоррупционного законодательства), а также нарушение законодательства во время проведения тендерных закупок, использование служебного положения с целью повлиять на их результат и в итоге получение неправомерной выгоды.

Рябошапка утверждает, что в материалах дела есть информация и по махинациям в "Укроборонпроме", которая была установлена в ходе журналистского расследования BIHUS.info.

Напомним, накануне экс-народный депутат Сергей Лещенко заявил, что "Олег Гладковский задержан по делу о закупке для нужд оборонной сферы автомобилей МАЗ, которые перебрендировались и проходили "отверточную сборку" в автомобили "Богдан".

Тажке Гладковский фигурировал в расселедовании программы "Наші гроші", о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы якобы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Посредством фирм-прокладок они контрабандным путем скупали подержанные запчасти к военной технике в России и по завышенной цене перепродавали их заводам "Укроборонпрома". В коррупционной схеме якобы участвовали действующий на тот момент глава "Укроборонпрома" Павел Букин и сын Гладковского Игорь. Также СМИ утверждали, что Гладковский получил $30 тыс. отката за то, что Украина поставила детали для самолетов Нацгвардии Казахстана. При этом стоимость деталей якобы была завышена в семь раз. После публикации расследования тогдашний президент Петр Порошенко 4 марта уволил Гладковского с должности заместителя секретаря СНБО.

Кроме того, в конце августа НАБУ открыло уголовное производство по факту возможного сокрытия в декларации Олега Гладковского имущества на сумму более 4,5 млн грн.

Как ранее сообщал "Фокус":

  • Гладковский назвал задержание грязным пиаром и считает его политически мотивированным преследованием для "создание картинки для ТВ". В знак протеста против задержания он объявил голодовку.
Loading...