НАБУ сообщило Гладковскому о подозрении

2019-10-18 14:30:01

227 7

Экс-замсекретаря СНБО подозревают в злоупотреблении служебным положением и декларировании недостоверной информации

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении экс-заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому. Об этом информирует пресс-служба НАБУ.

Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информации).

Согласно данным следствия, Гладковский использовал служебное положение с целью получения неправомерной выгоды корпорацией "Богдан Моторс", конечным бенефициаром которой он является.

"Указанное лицо обеспечило включение в государственный оборонный заказа и дальнейшую закупку за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящего в состав ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", – говорится в сообщении.

В результате таких действий, по данным НАБУ, государству было нанесено более 10,62 млн грн убытков.

Также сообщается, что Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы (54 тыс. долларов в 2016 году, 63 тыс. долларов в 2017 году и 47,5 тыс. долларов в 2018 году).

Сейчас решается вопрос об избрании экс-секретарю СНБО меры пресечения.

Напомним, Гладковский фигурировал в расселедовании программы "Наші гроші", о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы якобы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Посредством фирм-прокладок они контрабандным путем скупали подержанные запчасти к военной технике в России и по завышенной цене перепродавали их заводам "Укроборонпрома". В коррупционной схеме якобы участвовали действующий на тот момент глава "Укроборонпрома" Павел Букин и сын Гладковского Игорь. Также СМИ утверждали, что Гладковский получил $30 тыс. отката за то, что Украина поставила детали для самолетов Нацгвардии Казахстана. При этом стоимость деталей якобы была завышена в семь раз.

После публикации расследования тогдашний президент Петр Порошенко 4 марта уволил Гладковского с должности заместителя секретаря СНБО.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Гладковский назвал задержание грязным пиаром и считает его политически мотивированным преследованием для "создание картинки для ТВ". В знак протеста против задержания он объявил голодовку.
Loading...