В "Борисполе" СБУ задержала экс-замминистра по подозрению в госизмене

2019-10-22 15:27:55

452 33

Бывшего чиновника подозревают в заключении заведомо убыточного контракта на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов

В аэропорту "Борисполь" Служба безопасности Украины задержала экс-заместителя министра экономического развития и торговли. Его имя не называется. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным следствия, он вместе с чиновниками госпредприятия "Украинский центр "Безпека" и государственной акционерной холдинговой компании "Артем" заключили с иностранной компанией заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более 16,5 млн долларов.

"В результате незаконной сделки авансовый платеж в размере более чем 8,2 млн американских долларов был переведен на счета фиктивных оффшорных предприятий и присвоен участниками схемы. При этом иностранная компания оборудование в Украине не поставляла. Действия злоумышленников поставили под угрозу обеспечение Вооруженных Сил боеприпасами во время противодействия российской агрессии", – говорится в сообщении.

Задержанному экс-замминистра сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса – государственная измена.

Кроме того, 17 октября в Киеве тбыл задержан руководитель госпредприятия "Безпека" и представитель иностранной компании. Гражданину Украины также вменяют государственную измену, иностранцу –  подстрекательство госизмене.

Директором ГП "Украинский центр "Безпека" является Владислав Глазунов. Ему уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 2 месяца с правом внесения залога в размере 2,8 миллиона гривен.

Согласно данным СМИ, заместителем министра экономики, отвечающими за оборонную сферу, с июля 2016 по сентябрь 2019 года был Юрий Бровченко.

Українські новини со ссылкой на материалы суда сообщали, что с 5 июня текущего года Главное следственное управление СБУ ведет расследование по ст. 111 (госизмена) Уголовного кодекса. По данным следствия, в августе 2015 года, гражданин США, выполняя задание спецслужб Российской Федерации на получение сведений о планах поставки оружия и боеприпасов в ВСУ, прибыл из РФ в Украину с целью установления контактов с сотрудниками министерства экономического развития и торговли и государственных предприятий, задействованных в реализации Государственного оборонного заказа. Узнав о намерениях украинской стороны наладить серийное производство снарядов 152-155 мм, он вступил с бывшим замминистра  в преступный сговор.

СБУ указывает, что фигуранты преступной схемы, заранее не намереваясь поставлять Украине необходимое оборудование, организовали заключение между ГП "Безпека" и заводом "Артем" секретного контракта от 15 декабря 2017 года на выполнение государственного оборонного заказа.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 18 октября НАБУ сообщило о подозрении Гладковскому. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информации).
  • Гладковский назвал задержание политически мотивированным преследованием для "создание картинки для ТВ" и в знак протеста объявил голодовку.
Loading...