Дубилет объяснил проект закона, отменяющий публикацию законов в "Урядовом курьере"

2019-10-24 11:07:59

102 6

Согласно проекту закона, документы будут публиковаться с наложенной электронно-цифровой подписью с меткой времени

Рисков подмены текстов законов в случае отмены их обязательной печати в официальной прессе не будет. Документы будут иметь электронно-цифровую подпись с указанием времени.

Об этом заявил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет в Facebook.

"По поводу вчерашнего законопроекта, которым мы хотим отменить обязательную публикацию законов в печатных изданиях. Некоторые украинцы заволновались, что это может позволить задним числом подменять тексты актов. Мол, бумага надежнее. Давайте я объясню, почему не нужно беспокоиться", – сказано в сообщении.

Документ будет публиковаться с наложенной электронно-цифровой подписью с меткой времени.

"Во-первых, ЭЦП дает гарантию, что этот документ невозможно изменить. Если хотя бы одна буква меняется - это легко увидеть. Во-вторых, все видят время наложения ЭЦП на файл. Это время синхронизируется с центральными серверами АЦСК. То есть вариант, когда текст изменяется и затем на него накладывается новый ЭЦП, тоже невозможно", – сказал Дубилет.

По словам министра, подделать подпись или изменить время подписи "практически невозможно". 

"Для тех, кто все же верит в старую добрую бумагу. Каждый акт, когда принимается по закону, рассылается в бумажном виде во все ключевые архивы. То есть, даже если произойдет какой-то апокалипсис или подмена, бумага сможет прийти на помощь. Мы проводили достаточно глубокие дискуссии по поводу этого законопроекта в Кабмине. Мы готовы к такому же обсуждению в парламенте", – сказал он.

Напомним, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что правительство передало в Верховную Раду законопроект, который должен отменить обязательную публикацию законов и нормативных актов в изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер". 

Как ранее сообщал Фокус:

  • Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении №1044-1 о введении электронного документооборота в парламенте.
Loading...