Замена капитана. Депутат Ирина Верещук: "В ноябре партию "Слуга народа" возглавит Корниенко"

2019-10-30 16:54:00

1504 114

Фокус встретился с народным депутатом, членом Комитета ВР Украины по вопросам нацбезопасности и обороны, главой подкомитета по вопросам госбезопасности и обороны Ириной Верещук, чтобы поговорить о разведении сил на Донбассе, перспективах переговоров в нормандском формате, коррупционном скандале во фракции "Слуга народа" и новом лидере президентской партии

Вчера утром в Золотом началась операция по разведению сил на Донбассе. А вечером под стены Офиса президента на акцию протеста вышли участники движения сопротивления "Нет капитуляции!". Означает ли это, что процесс разведения снова будет сорван?

– Каким образом будут развиваться события, мы вскоре увидим. Процесс разведения сил на участке линии разграничения населенного пункта Золотое-4 действительно начался и происходит под контролем ОБСЕ в соответствии с указаниями руководства Генштаба. Я не думаю, что операция будет сорвана. На мой взгляд, граждане Украины должны с пониманием относиться к этому решению. Если мы не проведем разведение, боевые действия не прекратятся никогда.

Встреча в нормандском формате может состояться в середине ноября. Об этом заявил министр иностранных дел Пристайко. А каков Ваш прогноз?

– Мне очень хотелось бы, что бы министр оказался прав. Но, на мой взгляд, мы можем не успеть подготовиться. Ведь речь идет еще и о разведении войск на втором пилотном участке в населенном пункте Петровское. Впрочем, я не располагаю столь обширной информацией, как глава МИДа. Надеюсь, что переговоры состоятся и принесут позитивные результаты.

Что конкретно вы имеете в виду?

– Прежде всего, эта встреча позволит нам определить дальнейший план действий. Либо Украина продолжает идти по дороге примирения и действует в рамках нормандского формата и минских переговоров. Либо мы понимаем, нам нужен другой план. В противном случае мы так и будем пребывать в "подвешенном состоянии" когда нет ни мира, ни войны.

Несмотря на начало операции по разведению сил, Нацкорпус заявил о намерении остаться в поселке Золотое. В то же время, на минувшей неделе 40 американских конгрессменов-демократов обратились к госсекретарю США с просьбой внести полк "Азов" и еще две европейские право-радикальные группировки в список иностранных террористических организаций. По данным ФБР, "Азов" рекрутирует, радикализирует и тренирует американских граждан. Как, на Ваш взгляд, должна поступать в сложившейся ситуации власть Украины?  

– Хочу напомнить вам, что согласно действующему законодательству (в отличие от 2014–2015 годов) добровольцы уже не имеют права пребывать в зоне боевых действий. По данным ООС, вооруженные представители Нацкорпуса прибыли в Золотое незаконно. Находится там с оружием имеют право только военнослужащие или представители Нацполиции. Я не понимаю, на каком основании бывший народный депутат Андрей Белецкий позволяет себе ставить ультиматум законно избранной власти? В каком качестве он находится в Золотом? Как командир полка "Азов" или как руководитель партии "Национальный корпус"? Возможно, таким образом он рекламирует свою партию? Не секрет так же, что кроме бойцов Нацкорпуса в Золотом много представителей других ветеранских организаций. Мне не понятно, что все эти люди с оружием делают на линии разграничения в зоне ответственности ООС? Думаю, прежде всего, нам надо понять их цели. Если они планируют провоцировать наших военнослужащих и командование – это противозаконно. Исходя из этого, власть и должна принимать решения. В противном случае, завтра каждый ветеран (а у нас их много, в том числе и авторитетных) захочет донести свою позицию власти с оружием в руках. И что мы будем тогда делать? Кроме того, необходимо учесть реакцию на происходящее лидеров Западной Европы и наших стратегических партнеров – США. Если представители "Азова" и дальше будут противопоставлять себя законно избранной власти, нам будет очень тяжело объяснить, что у нас в стране происходит.

Какова реакция "Слуги народа" на видео, которое записали народный депутат от "Европейской солидарности" София Федына и блогер Маруся Зверобой? Напомню, что в этом видео шла речь о возможных вариантах расправы над президентом Владимиром Зеленским.

– Депутаты фракции "Слуга народа" уже обратились с заявлением в СБУ о совершении преступления. После этого Служба безопасности открыла уголовное дело по факту правонарушения и начала досудебное расследование. Кроме того, нардеп Николай Тищенко собирает подписи парламентариев в пользу решения о снятии неприкосновенности с Софии Федыны. Наша фракция считает, что за происходящим стоит лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко. Так же впрочем, как и за скандалом вокруг бывшего волонтера и нардепа Яны Зинкевич (напомним, что представители ЕС обвинили "Слуг" в том, что они кричали "позор" в адрес Яны Зинкевич – прим. ред.). На самом деле, со стороны представителей нашей фракции не было никаких обвинений в адрес Яны Зинкевич. Позорным мы считаем тот факт, что Петр Порошенко пытается использовать известных женщин в своих политических целях и прячется за хрупкими женскими плечами. То, что он сейчас делает, увеличивает раскол в украинском обществе и ни к чему хорошему не приведет.

На минувшей неделе в "Слуге народа" разгорелся скандал. Экс-нардеп Сергей Лещенко заподозрил 11 нардепов в том, что они получили взятки (каждый по $30 тыс.) за провал голосования об отмене электронных площадок для оценщиков и нотариусов. Его поддержали некоторые депутаты фракции "Слуга народа". После этого нардеп Дубинский и глава фракции Арахамия, желая доказать свою невиновность, публично прошли исследование на полиграфе на одном из телеканалов. Что вы об этом скажете?

– На мой взгляд, это был неудачный пиар-ход со стороны моих коллег. Очевидно, что исследование на полиграфе под видеокамерами не может быть признано доказательством невиновности. Думаю, нам надо учесть эту ошибку и больше ее не повторять.

Говорят, после скандала с электронными площадками во фракции произошел раскол?

– Конечно, среди 11 нардепов, которых заподозрили в коррупции, есть обиженные. Ведь пострадала их репутация, а вина пока не доказана. Есть так же депутаты, которые их поддерживают или не поддерживают. Я бы назвала случившееся первой трещиной в единстве фракции. Если в ближайшее время мы с коллегами не научимся коммуникации друг с другом, раскол теоретически может произойти. Но, я надеюсь, что мы учтем все ошибки.

Обсуждался ли на собрании вопрос полноценного расследования информации Сергея Лещенко?

– Да, конечно. САП возбудила по данному факту уголовное дело и ведет расследование. Насколько мне известно, некоторые парламентарии вскоре будут допрошены. Возможно, в рамках досудебного расследования будет назначено проведение психофизической экспертизы с использованием полиграфа. Если это произойдет, экспертиза будет проведена по всем правилам – не перед телекамерами и под надзором правоохранителей.

Кроме того, во время заседания фракции мы приняли решение создать в Верховной Раде временную следственную комиссию для изучения проблемы электронных площадок. Дело в том, что скандал между народными избранниками произошел из-за вопроса об их отмене. Но надо разобраться в целом: кто и для чего создал эти электронные площадки, кто на этом наживался и почему правоохранительные органы все это время бездействовали.

"Исследование на полиграфе под видеокамерами не может быть признано доказательством невиновности"

В кулуарах ВР эти электронные площадки уже давно называют "площадками нардепа Яценко"…

– На собрании фракции конкретные фамилии не звучали. На мой взгляд, один нардеп не может две каденции кряду удерживать подобные площадки, не находясь с кем-то в сговоре. Очевидно, что эти площадки являются коррупционными, их надо ликвидировать.

Недавно в СМИ появилась непроверенная информация о том, что народные депутаты фракции "Слуга народа" получили зарплату в конвертах от Офиса президента. Что скажете?

– Это смешно. Мы на собрании фракции этот вопрос почти не обсуждали. Высказался только глава фракции – Давид Арахамия. Потому, что когда он проходил полиграф, его об этом спросили. Напомню, что в нашей фракции 254 народных избранника. Вы представляете, какой был бы скандал, если бы это было правдой? Сегодня в нашей фракции не происходит ничего, что бы сразу же не попало в публичную плоскость. К слову, на заседании все нардепы изъявили желание пройти по этому вопросу исследование на полиграфе и доказать, что этого не было.

Спикер ВР Розумков уже заявил, что не может совмещать работу в парламенте с руководством партией "Слуга народа". Говорят, что его заменит Корниенко. Это правда?

– Правда. Корниенко хороший руководитель. Я думаю, что после его прихода на это место партия приобретет много нового и хорошего. Скорее всего, назначение произойдет в середине ноября.

Loading...