Помазали зелёнкой. Как прошло секретное заседание фракции "Слуги народа"

2019-10-29 09:10:00

491 6

Вчера поздно вечером завершилось заседание парламентской фракции «Слуги народа», на котором должны были обсуждаться все скандалы, которые возникли вокруг депутатов этой политсилы в последние дни. Хоть собрание и объявили закрытым, корреспонденту Фокуса удалось узнать подробности того, о чем спорили нардепы при участии президента Зеленского. Однако, как сообщают источники, глава державы был настроен миролюбиво и были только «отдельные вспышки».

Вечером 28 октября журналисты ожидали, что после заседания фракции "Слуги народа" в столичном КВЦ "Парковый" народные депутаты сделают много резонансных заявлений. Ведь скандалов в президентской политсиле, в последнее время было немало и вопросов к парламентариям накопилось много. Напомним, что сначала членов финансового комитета Рады заподозрили в коррупции из-за провала голосования об отмене электронных площадок для нотариусов и оценщиков (в частности, экс-нардеп Сергей Лещенко заявил, что некоторые из парламентариев получили взятку в размере $ 30 тысяч каждый). Потом фигурант этого скандала нардеп Александр Дубинский и глава фракции Давид Арахамия устроили на ТВ полиграф-шоу.

А затем появилась информация о возможной причастности нардепа Вячеслава Медяныка к влиянию на прокуроров по делам о рейдерском захвате завода «Океан» и злоупотреблениях в Аграрном фонде.

В результате, поползли слухи о внутреннем кризисе фракции.  Мол, самая большая политсила в парламенте трещит по швам и вот – вот расколется. Либо кто – то из "слуг народа" может быть изгнан из фракции. 

Зеленский и Богдан «сглаживали углы»

Официально начало заседания было запланировано на 19:00. Но за пару часов до начала глава фракции Давид Арахамия собрал своих заместителей для того, чтобы окончательно обсудить и согласовать повестку. Тем временем, перед входом в КВЦ начал собираться небольшой митинг. Одна группа активистов требовала отмены введения кассовых аппаратов для ФЛП, другая - отставки мэра Киева Виталия Кличко. 

Большая часть нардепов решили не "светиться" перед СМИ, и зашли на заседание через черный вход. Другим повезло меньше, и они были вынуждены пробираться не только через десятки камер, но и мимо митингующих, которые сопровождали их выкриками "Кличко - геть!". 

Вплоть до начала заседания было не известно, приедет ли президент Владимир Зеленский.

"Не знаю, честно. Нам не говорили, будет ли присутствовать президент", - заявил самый молодой из "слуг" Святослав Юраш. 

Тем не менее, глава государства появился. Причем, не один, а в сопровождении главы офиса Президента Андрея Богдана. В целом, по словам нардепов, с которыми пообщался «Фокус», собрание прошло довольно спокойно.

"Да, были отдельные "вспышки" - но не более того. Наоборот, и Зеленский, и Богдан, и руководство фракции разговаривали с нами так, будто "гладили по голове". То есть, не то, что никто никого не ругал, а создалось впечатление, что "верхушка" хочет максимально сгладить все возможные острые углы, которые у нас во фракции возникли", - рассказал нам один из членов комитета по финансам, фигурировавший в коррупционном скандале. 

Из-за Приходько поспорили Богдан и Поляков

Пожалуй, самым эмоциональным стало выступление нардепа Антона Полякова. Он потребовал у Зеленского ответа на вопрос, почему генпрокурор Руслан Рябошапка до сих пор не подписал представление на снятие неприкосновенности с его коллеги Бориса Приходько.

Напомним, что Приходько прошел в Раду как самовыдвиженец по 210 округу в Черниговской области, а ранее занимал должность заместителя главы Нацбанка. Он является главным фигурантом дела о незаконном завладении средствами "Брокбизнесбанка", в результате чего в 2013–2014 годах государство понесло убытки в размере более 2 миллиардов гривен.

Дело, в котором фигурирует Приходько рассматривается в Дарницком районном суде Киева. Однако нардеп имеет иммунитет и рассмотрение дела затягивается, а Рябошапка до сих пор не подал в ВР представление на снятие с Приходько неприкосновенности.

"Сегодня вечером на заседании фракции задал вопрос Президенту о ситуации с неподписанием Генпрокурором представления на снятие неприкосновенности с депутата Приходько. Выяснилось, что президент вообще не в курсе ситуации, как и не в курсе, что я просил главу парламента предоставить подписные листы для сбора подписей за недоверие Рябошапке. Но господин Разумков их выдавать не спешит, хотя многие мои коллеги готовы подписаться за бездействие генпрокурора - рассказал Поляков. - Кроме того, сотрудники МВД сообщили мне сегодня, что партнер Приходько, "заказал" меня криминалитету из-за моего давления на генпрокурора по вопросу Приходько. Господин Зеленский пообещал разобраться, несмотря на то, что Богдан заявил, что этот вопрос "не ко времени".

Короткая перепалка между Поляковым и Богданом продолжалась пару минут и результатов не принесла. После чего, нардепы перешли к теме полиграфа.

«С полиграфом ни у кого уже вопросов нет»

По словам нардепа Александра Дубинского (напомним, что он одним из первых прошел проверку на полиграфе, чтобы снять обвинения в коррупции из-за провала голосования о ликвидации электронных площадок для нотариусов и оценщиков) Зеленский заявил, что поддерживает членов своей фракции в их стремлении доказать свою невиновность, пройдя тест на полиграфе.

"С полиграфом ни у кого уже вопросов нет. Есть прозрачная дискуссия. Президент принял результаты исследования. Те, кто не прошел из финансового комитета полиграф – будут его проходить, но это будет добровольная история, которая, впрочем, покажет готовность отвечать на серьезные вопросы. Президент отнесся с пониманием и был рад тому, что мы прошли полиграф добровольно, перед тем как он на это указал", – рассказал Дубинский. 

Кроме того, нардепы и президент обсудили скандал, разгоревшийся вокруг персоны Вячеслава Медяныка. Напомним, что 16 октября в сессионном зале журналисты сделали фотографию его переписки с неким "Сашей Яровым". Якобы, речь шла о сотрудничестве с прокурорами по делу о захвате завода "Океан" и злоупотреблениям в Аграрном фонде. В частности, Медянык написал: "По сахару с Трепаком поговорю". Позже сам заместитель генпрокурора Виктор Трепак заявил, что не имеет никаких связей с Медяныком, и лично с ним не знаком. 

"Оправдали господина Медяныка. Он прошел полиграф, и предоставил нам результаты. Полиграф позитивен, нет у него никакой заинтересованности, ни материальной, ни любой другой относительно расследования дела по захвату завода "Океан", ни по поводу злоупотреблений в Аграрном фонде. То есть, он исполнял свои обязанности по депутатскому контролю в отношении этих дел", - рассказал Фокусу глава фракции Давид Арахамия по окончанию заседания. 

После окончания заседания нардепы признались, что не ожидали такого спокойного заседания: ни «разбора полетов», ни громких исключений из фракции так и не произошло. Даже нардепа Евгения Шевченко, который принял участие в ток-шоу на одном из российских телеканалов, президент, по словам очевидцев, легонько пожурил, призвав остальных «слуг» не повторять ошибку коллеги.

Вероятно, отказавшись от наказания нардепов, Зеленский пытается восстановить единство фракции. Градус напряжения в стране и без того высок (достаточно события на линии разграничения и акции протеста «Нет капитуляции!»). И «шатания» в пропрезидентской политсиле, могут лишь усугубить ситуацию. Поэтому, судя по всему, разбираться со своими депутатами гарант будет когда ситуация успокоиться. Напомним, что САП ведет расследование уголовного дела о возможной коррупции нардепов. Ряд депутатов уже получили приглашение на допросы. Возможно, в рамках досудебного расследования будет назначено повторное исследование на полиграфе. Но уже под надзором сотрудников правоохранительных органов и согласно предусмотренной законом процедуры.

Loading...