Комитет Рады не поддержал законопроекты по реальному снятию неприкосновенности, – ЦПК

2019-10-30 20:06:51

216 0

Без внесения изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, закон о статусе народных депутатов и Регламент Верховной Рады, изменений Конституции для снятия неприкосновенности будет недостаточно

Парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности не поддержал законопроекты по реальному снятию неприкосновенности с нардепов. 

Об этом cообщает Центр противодействия коррупции.

Проекты законов №2237 и №2237-1 касались изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, закон о статусе народных депутатов и Регламент Верховной Рады. В них прописана процедура привлечения нардепов к уголовной ответственности, поскольку одних изменений в Конституцию для этого недостаточно. 

Согласно первому проекту №2237, подготовленному "Слугой народа", генпрокурор должен получить право санкционировать расследование в отношении народных депутатов, а также подписывать  разрешения на их прослушку, обыск или задержание. Сейчас, согласно закону о статусе народного депутата, для таких действий необходимо получить разрешение Верховной Рады.

Согласно альтернативному законопроекту №2237-1, предложенному "Голосом", для начала расследования санкции генпрокурора не требуется. Он, а также глава САП, только согласовует прослушку, обыск и задержание нардепов. Кроме того, разрешается задержание парламентариев на месте преступления без санкции генпрокурора.

Во время обсуждения законопроектов между депутатами профильного комитета началась дискуссия. В итоге по предложению главы комитета Дениса Монастырского было принято решение отложить их рассмотрение.

Напомним, 4 октября Верховная Рада приняла в целом законопроект №1009, которым дается право НАБУ и ГБР на независимую прослушку. В первоначальной редакции документ содержал и нормы относительно процедуры начала расследования и задержания нардепов. Однако при подготовке законопроекта ко второму чтению эти пункты исключили. Тогда "Слуга народа" пообещала подготовить отдельный законопроект по этому вопросу.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...