Рада вернула в Уголовный кодекс статью за незаконное обогащение

2019-10-31 18:16:06

179 11

Уголовная ответственность наступит в случае, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн грн превышают его законные доходы

Депутаты Верховной Рады проголосовали за возвращение в Уголовный кодекс статьи, предусматривающей наказание за незаконное обогащение. За соответствующий законопроект №1031 отдали свои голоса 259 народных избранников.

Об этом сообщает Украинская правда.

Ко второму чтению законопроект представляла председатель антикоррупционного комитета Анастасия Красносельская.

"Всем обычным людям понятно, что ситуация, когда судья или прокурор, всю жизнь имея скромную зарплату, живет в доме на 5 этажей с теннисным кортом и двумя бассейнами, и при этом этот дом зарегистрирован на его маму пенсионерку, которая при жизни заплатила 10 тысяч налогов, то всем понятно, что такая ситуация ненормальная и является индикатором незаконных коррупционных активов такого судьи или прокурора",  – сказала она.

Согласно законопроекту, приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов, стоимость которых превышает его доходы более чем на 6,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан, будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Также активы, стоимость которых выше законных доходов на 960 тыс. грн (до 6,5 млн грн), могут подлежать спецконфискации судом в гражданском порядке.

"Эти два механизма (ответственность и конфискация) будут работать вместе и, соответственно, за самые большие кражи будет уголовная ответственность, а меньшие  – гражданская конфискация... Механизм гражданской конфискации предусматривает решение суда. Предусматривает, что прокуратура собирать доказательства, идет в суд, и только в том случае, если суд соглашается с представленными доказательствами, наступает гражданская конфискация",  – сказала Красносельская.

Расследовать незаконное обогащение будут Национальное антикоррупционное бюро  и Специализированная антикоррупционная прокуратура, а принимать по ним решение – Высший антикоррупционный суд.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...