Украина намерена заключить долгосрочный договор на транзит газа, – Гончарук

2019-11-01 13:22:31

115 0

По словам премьера, сейчас нельзя точно сказать, когда договор будет подписан

Украина на переговорах с РФ по транзиту газа через украинскую территорию с 1 января 2020 года будет настаивать заключить долгосрочный договор с гарантиями.

Об этом во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает УНИАН.

"Когда мы с ними достигнем договоренности по поводу подписания – будет видно. Но мы сейчас придерживаемся украинских интересов, это означает, что мы будем требовать долгосрочного контракта, а не на один год", – сказал он.

По его словам, украинская сторона будет требовать гарантий транзита в достаточном количестве, чтобы можно было обслуживать газотранспортную систему.

При этом премьер отметил, что сейчас нельзя точно сказать, когда договор будет подписан, но вчерашнее принятие закона, которым предусматривается отделение газотранспортной системы Украины от Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" (анбандлинг), усиливает позиции украинской стороны.

"Мы делаем все, чтобы соглашение было подписано в максимально короткие сроки. Благодарим вас, уважаемые депутаты, вчера вы проголосовали важный закон об анбандлинге "Нафтогаза". Это приближает нас к этой цели. У нас регулятор будет работать по европейским правилам, это дает нам возможность апеллировать к нашим европейским партнерам, союзникам и выступать с совместной позицией на переговорах", – сказал он.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...