ОП летом запретил украинским дипломатам встречаться с представителями Белого дома, – Чалый

2019-11-01 15:27:05

50 0

Таким образом, по словам экс-посла Украины в США, дипломаты не участвовали в подготовке визита Зеленского в США

Украинские дипломаты не участвовали в подготовке визита президента Владимира Зеленского в США.

Об этом в эфире Радио НВ заявил экс-посол Украины в США Валерий Чалый.

По словам Чалого, его, как и некоторых других дипломатов, не пустили на встречу экс-секретаря СНБО Александра Данилюка и помощника Зеленского Андрея Ермака с представителями Белого дома 10 июля.

"Я должен быть на этой встрече в качестве посла, но, уже пройдя через службу безопасности Белого дома и зайдя в здание Совета нацбезопасности, мне сказали, что дипломаты не должны участвовать в этой встрече", – рассказал он.

Также Чалый добавил, что это распоряжение якобы было из Киева, и даже не из МИДа, а прямо из Офиса президента.

"Таким образом, я зафиксировал с этого момента, с 10 июля, что дипломаты фактически были отстранены от подготовки визита президента и от общения на высшем уровне", – добавил экс-посол.

По данным The Washington Post, на июльской встрече в Белом доме речь шла в т.ч. о расследовании в отношении сына Байдена и компании Burisma. 

Этот вопрос поднял посол США в ЕС Гордон Сондленд. Присутствовавший на встрече уже экс-советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон встревожился разговором и покинул встречу.

После этого Сондленд якобы пригласил Ермака и Данилюка в ситуативную комнату и повторно подчеркнул важность расследования против Байденов.

Свидетель в деле об импичменте Трампа Александр Виндман, который также присутствовал на встрече, сказал Сондленду, что такая просьба "совершенно неуместна".

По информации WP, Виндман также слышал разговор Трампа и Зеленского и предложил перенести запись разговора на высокосекретный сервер, а также ограничить доступ к нему.

Со стороны США в встрече в Белом доме, помимо вышеупомянутых лиц, участвовали советник по отношениям с РФ Фиона Хилл и экс-спецпред по Украине Курт Волкер.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...