Фракция "Европейская Солидарность" выступила с заявлением в защиту Федины и Зверобой

2019-11-01 21:19:28

215 0

Депутаты потребовали закрыть уголовные производства

Парламентская фракция партии "Европейская Солидарность" выступила с заявлением, в котором осудила возбуждение уголовных производств против народного депутата Софии Федины и волонтера Маруси Зверобой, которые публично обсуждали варианты смерти президента Владимира Зеленского. По мнению депутатов, открытие данных уголовных дел является преследованием за взгляды и ограничением свободы слова в Украине.

Заявление фракции "Европейская Солидарность" опубликовано на сайте политической силы.

Депутаты обращают внимание, что преследование за высказывания нарушают статью 34 Конституции Украины, которая гарантирует каждому гражданину "право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений".

По их мнению, комментарий генерального прокурора, который якобы позволил себе проигнорировать презумпцию невиновности и уже "назначил" виновным Софию Федину, является недопустимым.

"В то же время, игнорируя факт госизмены депутата от "Слуги народа" Евгения Шевченко за его высказывания в эфире кремлевских телеканалов, с использованием риторики страны агрессора в отношении участников протестных митингов  – ветеранов и волонтеров АТО/ООС",  – отмечается в заявлении.

"Напоминаем, когда нынешний народный депутат от президентской партии Александр Дубинский угрожал отравить газом форум, где был президент, премьер, спикер и почти тысяча участников  – против него не возбуждалось уголовное производство в отношении терроризма и угрозы убийством",  – говорится в документе.

Депутаты от "Европейской Солидарности" также напомнили, что действующий президент страны Владимир Зеленский как никто пользовался полной свободой слова, когда был артистом "Квартала 95".  

"Нынешний президент, как никто другой пользовался полной свободой слова. Его никто не преследовал ни за сцены расстрела парламента, ни за похороны действующего главы государства, ни за сравнение Украины с проституткой. Даже такие экстравагантные формы критики безнаказанно существовали, потому что настоящая свобода слова является достоянием Украины, что отличает ее от России и других недемократических стран",  – подчеркнули депутаты.

Во фракции партии "Европейская Солидарность" потребовали закрыть уголовные производства.

 "Не трогайте демократию в Украине, потому что, преследуя свободу слова, вы посягаете на изменение конституционного строя. Ведь такие подходы точно отдаляют Украину от Европы, разрушают ее имидж и создают атмосферу, аналогичную северному соседу",  – говорится в заявлении.

Как ранее сообщал Фокус:

  • "Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертен... Там люди пережили страшные зверства, и каждый день должны защищать Украину от того врага, которого ты сейчас пытаешься нам вернуть обратно в Украину своим президентством", – сказала она.
  • Также Федина добавила, что "там случайно может разорваться граната... Но, честно говоря, было бы красивее, чтобы это все произошло именно во время московских обстрелов, когда кое-кто снова в голубой или белой рубашке припрется на передовую".
  • Нардеп от "Слуги народа" Александр Качура заявил, что против народного депутата от "Европейской солидарности" Софии Федины и волонтера Маруси Зверобой открыты уголовные производство.
Loading...