Долг платежом красен. Как новый закон об УБД изменит жизнь добробатов

2019-11-05 08:10:00

483 0

На днях Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о предоставлении статуса участника боевых действий добровольцам, воевавшим на востоке страны. Нардепы обещают, что в ближайшее время документ будет принят в целом. Ведь президент Владимир Зеленский анонсировал вопрос предоставления статуса УБД добробатам еще в середине сентября. Фокус выяснил, кто именно и каким образом сможет получить статус, а также узнал, какие еще документы готовятся для официального признания добровольческого движения

После ранения и плена три года оформляла УБД

Как известно, в 2014–2015 годах именно добровольческое движение позволило Украине остановить российскую агрессию на Донбассе. При этом точных данных о том, какое количество добровольцев воевало (погибли или пропали без вести), до сих пор не существует. Далеко не все бойцы получили и удостоверение участника боевых действий. Такая неразбериха связана прежде всего с тем, что оформлять бойцов официально в 2014–2015 годах времени не было. Люди просто приезжали в добровольческие батальоны, брали оружие в руки и шли воевать. Документы у них никто не спрашивал, зарплату не платили.

«В 2014 году мои друзья из батальона «Донбасс» позвонили и сказали: «У нас нет человека, который мог бы оказывать раненным первую медицинскую помощь, – вспоминает медсестра из Одессы Анна Ильющенкова. – Что мне было делать? Я сорвалась и поехала на восток. Паспорт по прибытии у меня никто не спрашивал. Денег за службу не платил. Проще говоря, никакой процедуры оформления в батальон не было. Поставили на довольствие и все».

Вместе с побратимами Анна Ильющенкова попала в Иловайский котел. Спасла сотни украинских бойцов, но получила тяжелейшие ранения, да еще оказалась в плену.

«В плену я медленно умирала, и дээнэровцы передали меня украинской стороне, – рассказывает она. – В Днепропетровском госпитале им. Мечникова мне хотели ампутировать ноги, но потом вместе с другими раненными отправили «вертушкой» в Прибалтику. Там меня по частям и собрали».

После девяти (!) месяцев лечения в Прибалтике Анна вернулась в родную Одессу. Тут-то и выяснилось, что получить статус участника боевых действий непросто.

«Я прошла все круги ада, – говорит Анна. – В целом процедура оформления УБД заняла почти три года. Во-первых, надо было собрать тонну документов. Во-вторых, в нашем законодательстве о добробатах речь вообще не шла. Поэтому никто не хотел брать на себя ответственность. Во всех официальных структурах мне говорили одно: "Мы вас понимаем, мы сочувствуем, но первым пусть поставит свою подпись кто-то другой, а потом уже мы". В результате я просто ходила по замкнутому кругу. Если бы не общественный резонанс, я бы УБД так и не получила».

Политические амбиции

Напомним, что вопрос о том, что Украине нужен закон о предоставлении статуса "Участник боевых действий", в Верховной поднимается не впервые. Первый законопроект на эту тему зарегистрирован в 2015 году. А всего за прошлую каденцию Рады было предложено 19 (!) законопроектов. При этом ни один из них так и не стал законом. 

Сегодня нардепы VIII созыва оправдывают себя тем, что всем было не до того – спасали страну. Но на самом деле парламентариям мешали политические амбиции.

"В предыдущем созыве было много подобных законопроектов, но все пытались пропиариться на любви к армии и не один из них не прошел, – признается Фокусу бывший нардеп от "Народного фронта", экс-командир роты "Айдар" Игорь Лапин. – Просто возникали склоки между фракциями. Мол, ваш законопроект не настолько хорош, наш лучше. Политические амбиции и привели к тому, что закон о добробатах не приняли».

В чем же преимущество законопроекта №2045-1, который проголосован в первом чтении? Как выяснил Фокус, в пояснительной записке к законопроекту предложено дополнить Закон "О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты". В частности, речь идет о том, что УБД могут получить только добровольцы, воевавшие в АТО не менее одного месяца. Кроме того, в документе говорится, что при оформлении удостоверения УБД добробат должен будет предоставить свидетельства трех лиц (в том числе своего командира), которые подтвердят, что он действительно выполнял боевые задания в зоне АТО. Таким образом, те, кто не воевал, «корочку» не получат.

Лучше чем ничего

К слову, по данным инициаторов законопроекта и представителей общественных организаций, в 2019 году из Госбюджета выделено более 2 млрд грн на льготы ветеранам войны. При этом статус участника боевых действий по состоянию на середину мая нынешнего года предоставлен более 421 тыс. человек. Еще 119 557 бойцов –лица с инвалидностью вследствие войны.

Идет работа над законопроектами, которые касаются волонтеров, медиков и военных капелланов

"В среднем из государственного бюджета Украины на одного ветерана в год выделяется 3783,4 грн. Эти расчеты приблизительны, поскольку не включают всех расходов казны на предоставление льгот и гарантий ветеранам войны. К тому же в Украине отсутствуют точные финансовые расчеты относительно расходов, направленных на социальную защиту каждой отдельной категории ветеранов войны", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам одного из инициаторов законопроекта, нардепа от "Слуги народа" Николая Тищенко, документ будет подготовлен ко второму чтению в ближайшее время. 

«Добробаты – это люди, которые не побоялись первыми принять удар агрессора. К сожалению, мы о них часто забывали. Я уверен, что вскоре закон будет принят», – говорит Тищенко.

Представители общественных организаций, которые занимались разработкой законопроекта №2045-1, в том числе "Юридическая сотня", "Добробаты", ДУК "Правый сектор", ОУН, УДА, признают, что законопроект №2045-1 не идеален, но все же лучше, чем ничего. Ведь все это время проблема просто «висела в воздухе» и никто ее не решал. Кроме того, к моменту второго чтения в документ планируется внести ряд существенных правок.

"Мы вносим уточнение о том, что подтвердить личность добробата (и тот факт, что он действительно воевал) может его официальный командир. Причем сам командир должен служить в формированиях, которые предусмотрены законами Украины: Вооруженных сил, МВД, Нацполиции и т. д. Еще двое свидетелей должны иметь статус УБД", – рассказала Фокусу участница рабочей группы по подготовке законопроекта, юрист ОО "Юридическая сотня" Виктория Дидач. 

По ее словам, после принятия закона в целом необходимо внести изменения в 413 постановление, которое предусматривает процедуру предоставления или лишения статуса УБД.

"Процедура получения статуса УБД для добробатов будет прописана до малейших подробностей, – продолжает Виктория Дидач. – А изменения к этому постановлению мы уже готовим, чтобы профильные ведомства сразу же после принятия парламентом закона во втором чтении смогли внести изменения в постановление", – добавила Дидач.

Закон решит вопрос помощи семьям погибших

Еще один больной вопрос, который решит новый закон, касается социальной защиты семей погибших воинов. После потери кормильца многие из них находятся за чертой бедности. А УБД предопределяет льготы на проезд, жилье, «коммуналку» и медицинское обслуживание. 

“Проблема все эти годы состояла в предоставлении официального статуса семьям погибших и денежной компенсации. По сути, мы решали эти вопросы по каждой семье отдельно, в ручном режиме. Второй вопрос касается раненых добробатов и предоставления им помощи наравне с официальными воинами. Когда они получат статус УБД, все эти вопросы снимутся”, – считает модератор рабочей группы при Офисе президента, добробат Алина Терехова.

Отметим также, что вслед за законопроектом по добробатам представители общественных организаций вместе с народными депутатами готовят и ряд других нормативных актов. Модератор рабочей группы при Офисе президента, добробат Алина Терехова рассказала Фокусу, что идет работа над законопроектами, которые касаются волонтеров, медиков и военных капелланов. Кроме того, планируется наконец-то внести изменения в закон о предоставлении гражданства иностранцам, воевавшим на Донбассе. А это особенно важно для граждан России, которые встали на сторону Украины. Ведь после боев на востоке они не могут вернуться в РФ.

"В результате официальный статус получат те, кто воевал", – отмечает Алина Терехова.

В целом инициативная группа общественников и нардепов надеется полностью узаконить Добровольческое движение и наконец-то отблагодарить людей, не побоявшихся рискнуть жизнью во имя защиты Родины.

Loading...