Рейтинг свободы в интернете: Украина оказалась "частично свободной" страной

2019-11-05 11:52:00

97 12

Организация Freedom House опубликовала рейтинг за 2019 год

Правозащитная организация Freedom House выпустила новый рейтинг "Свобода в сети-2019", в котором отнесла Украину к списку "частично свободных стран". Об этом сообщает пресс-служба организации.

Так, в отчете говорится, что в целом Украина постепенно улучшает ситуацию со свободой интернета, особенно в зоне конфликта на Донбассе, где не наблюдается отключений. Стоимость интернета в Украине достаточно дешевая, но скорость его работы остается низкой.

"Информационный ландшафт в Интернете частично подвергается цензуре: правительство блокирует российские и сепаратистские сайты, а сепаратистские силы блокируют украинские сайты в районах, находящихся под их контролем", – говорится в сообщении.

В остальных аспектах цифровая среда является достаточно оживленной, несмотря на "попытки политических игроков манипулировать дебатами посредством дезинформации и платного контента".

"Эти усилия активизировались в преддверии президентских выборов в Украине, состоявшихся в марте и апреле 2019 года", – пишут аналитики.

Кроме этого, отмечается, что в стране происходят аресты интернет-пользователей, в рамках борьбы Киева с сепаратистами, а также нападения на интернет-журналистов. В дополнение ко всему, продолжаются кибератаки, которые также ограничивают свободу интернета.

"Коррупция остается хронической, а инициативы по борьбе с ней реализуются лишь частично. Нападения на активистов и представителей меньшинств часто остаются безнаказанными", – подытожили в отчете.

Соседняя Россия находится в рейтинге среди стран с пометкой "не свободные". В отчете говорится, что свобода интернета в РФ продолжает ухудшаться. Например, в 2018 году российское правительство отправляло в тюрьму по одному интернет-пользователю примерно каждые восемь дней. Также не единожды нарушалась интернет-связь в Ингушении.

Стоимость подключения к Интернету в России выросла на фоне реализации "Закона Яровой". Также предпринимались попытки блокировать Telegram. И наконец, правительство РФ приняло закон о "суверенном интернете", направленном на контроль над инфраструктурой информационно-коммуникационных технологий.

Вместе с Россией в списке "не свободных стран" оказалась и Беларусь.

Из ближайших соседей Украины, Венгрия был отмечена, как "свободная" страна. В отчете говорится, что на территории государства высокий уровень подключения в сети, а также отсутствуют нападения на пользователей, в частности онлайн-журналистов.

Стоит подчеркнуть, что Польша и Словакия не анализировались в ходе составления рейтинга.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...