Время фильтровать рынок. Почему интернет никогда не будет прежним

2018-09-26 11:30:00

58 0
Время фильтровать рынок. Почему интернет никогда не будет прежним

Время фильтровать рынок. Почему интернет никогда не будет прежним

Интернет никогда уже не будет прежним — таким, как сегодня и завтра, каким был вчера. Наступит послезавтра, и свободный обмен мнениями, распространение собственных фантазий на основе популярных художественных образов станут предметом надзора и придирчивой фильтрации.

12 сентября депутаты Европейского парламента внесли правки в закон об авторском праве, за которым стоят интересы крупных СМИ и производителей развлекательного контента. При этом нововведения направлены против технологических гигантов Google, Facebook и Twitter, на долю от прибыли которых рассчитывают медиа, а меньше всего от этого выигрывают рядовые пользователи интернета. Если точнее, можно сказать: мы в проигрыше.

Итак, статья 11 директивы ЕС об авторском праве в новой редакции вводит в действие налог на ссылки (link tax). Такие интернет-платформы, как Google News, Twitter или Facebook, распространяющие контент, который производят веб-сайты и традиционные СМИ, имеющие онлайн-версию, будут обязаны платить последним отчисления за использование любого фрагмента новости, заметки, видео- и фотоизображения и т. п. На крохи от информационного пирога могут рассчитывать также не поддающиеся учету владельцы авторских прав. Что-то достанется согласно закону и рядовым журналистам, а не только их работодателям.  

Статья 13 директивы ЕС об авторском праве обязывает интернет-площадки блокировать загрузку объектов авторского права обычными пользователями Сети, которые не ставят перед собой цели нажиться за чужой счет, а, напротив, совершенно бескорыстно распространяют чужой авторский контент. Что это означает?

В интернете произойдет крупномасштабное сокращение контента

Коубы, гифки, мемы станут предметом внимания со стороны администрации социальных сетей, которых, в свою очередь, обяжут обзавестись специальным софтом, позволяющим фильтровать все загрузки: аудио, видео, скриншоты, фотоизображения, отдельные фразы и т.п.

Собственно, ничего нового в этих поправках нет. Сервис YouTube уже не первый год следит за тем, как соблюдаются и как нарушаются авторские права во владениях хостинга. Но европейские законодатели своими новшествами, которые лоббировали крупные медиахолдинги (в частности Axel Springer AG), рискуют вместе с грязной водой выплеснуть ребенка.

О том, что предложенные в июне текущего года поправки к директиве ЕС об авторском праве представляют собой попытку ограничить свободу слова, стало известно очень быстро.

8 июня директор общественной организации по защите прав и свобод человека в цифровом мире Open Rights Джим Киллок заявил в интервью Би-би-си: "Статья 13 создаст режим Robo-copyright, в котором компьютеры будут выделять все, что идентифицируют как нарушение авторских прав, несмотря на юридический запрет на законы, требующие общего мониторинга пользователей для защиты их конфиденциальности".

Но парламентаризм как раз для того и существует, чтобы проводить в жизнь интересы узкой группы лиц в целях защиты широких народных масс от чуждого влияния и популяризации здравомыслия. И искусственный интеллект намного эффективнее, чем коллективный разум. Но даже он не в состоянии справиться с таким объемом контента, которым делятся друг с другом пользователи соцсетей. Не говоря уже о том, что такому жанру, как пародия, депутаты Европарламента полностью отказывают в праве на жизнь.

То есть свобода творчества оказывается под угрозой. А ведь Всеобщая декларация прав человека ставит на первое место интересы рядового потребителя культурных благ и только потом вспоминает об их создателях. "1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами. 2. Каждый человек имеет право на защиту своих моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является".

Окончательное решение Европарламента по поправкам в директиву ожидается в январе 2019 года, то есть послезавтра.