В Минфине объяснили вето Зеленского на закон "Слуги народа"

2019-11-07 17:12:56

181 4

Президент поручил исправить технические несогласованности в тексте документа

Президент Владимир Зеленский ветировал закон о верификации и мониторинге государственных выплат в связи с необходимостью устранить технические несогласованностью между основным текстом документа и его заключительными положениями. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

В ведомстве отметили, что вето "не ставит крест на законопроекте".

"Президентское вето законопроекта о верификации вызвано чисто технической несогласованностью с заключительными положениями, которая скоро будет устранена. Я уверен, что парламент вскоре поддержит этот законопроект с предложением президента. Для введения верификации в целом это означает несущественную задержку", – отметил замминистра финансов Павел Ходаковский.

Напомним, соответствующий закон, авторства депутата от "Слуги народа", главы финансового комитета Даниила Гетманцева, Верховная Рада приняла 17 октября. Сегодня президент наложил на него вето. Текста предложений Зеленского на сайте парламента пока еще нет.

Верификация предполагает сбор и проверку достоверности информации, которая подается для назначения соцвыплат, из государственных реестров в автоматическом режиме.

В частности, определяются три основные этапа верификации:

  • превентивная верификация – верификация при обращении физического лица за назначением за государственными выплатами;
  • текущая верификация – верификация при предоставлении государственных выплат физическим лицам;
  • ретроспективная верификация – верификация после завершения государственных выплат физическим лицам.

В Минфине утверждают, что верификация государственных выплат направлена на то, чтобы помощь из государственного бюджета получали именно те, кому она нужна. 

Предполагается, что орган, который осуществляет верификацию, сможет получать паспортные данные получателя помощи, информацию о зарегистрированном и фактическом месте проживания, случаях пересечения границы и въезда/выезда на оккупированную территорию, идентификационный код, данные о банковских счетах.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...