Правительство делает все возможное, чтобы перезапустить работу НАПК, – Гончарук

2019-11-08 15:29:05

172 23

По словам премьер-министра, независимая комиссия выберет человека, который перезапустит работу национального органа по борьбе с коррупцией

Премьер-министр Алексей Гончарук считает важным перезапустить работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) для успешной борьбы с коррупцией.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"Правительство делает все от него зависящее, чтобы перезагрузить работу НАПК. Мы будем максимально быстро принимать решения, выбирать наиболее честных, профессиональных, с хорошей репутацией людей. В этом духе мы выбрали Комиссию, которая состоит именно из таких людей, которые способны принимать независимые решения", – сказал Гончарук.

Он надеется, что независимая комиссия выберет человека, который перезапустит работу национального органа по борьбе с коррупцией.

Среди основных этапов конкурса: представление заявлений Комиссии на участие в конкурсе до 19 ноября (заявления будут опубликованы, что открывает возможность для активного общественного участия в этом процессе) в декабре лучших кандидатов пригласят на собеседование; 18 декабря Комиссия объявит результаты конкурса, а позже правительство будет делать соответствующие назначения.

В соответствии с законом, на момент назначения правительством в.и.о. председателя НАПК полномочия членов НАПК и действующего председателя досрочно прекратятся.

Таким образом, до назначения нового руководителя в НАПК будут отсутствовать уполномоченные лица. Также проводится реорганизация структуры агентства и вводится единоличное управление органом вместо коллективного.

Также в законе говорится о том, что председателя НАПК выберет конкурсная комиссия из шести членов, троих из которых назначает Кабмин.

Еще троих предлагают международные доноры Украины. Председатель агентства назначается сроком на 4 года и может быть переизбран. Глава НАПК отныне получает право назначать себе трех заместителей и увольнять их.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Кабмин назначил бывшую депутата ВР от фракции "Блок Петра Порошенко" Наталью Новак временно исполняющей обязанности главы обновленного НАПК.
  • НАБУ сообщило о подозрении экс-главе НАПК Наталии Корчак. Ее подозревают в недостоверном декларировании.

Loading...