Украина может вернуться в ПАСЕ после перезагрузки Ассамблеи, – Кулеба

2019-11-12 11:53:11

41 15

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции считает, что украинская делегация займет свое место в Ассамблее в январе следующего года

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью РБК-Украина заявил, что Украина может вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы в январе 2020 года, когда произойдет перезагрузка руководства организации.

"Объясняю очень просто. В январе произойдет перезагрузка Ассамблеи, сменится глава, люди, которые ногами, руками, ушами и глазами возвращали Россию в ПАСЕ, потеряют свои должности. Появится шанс на обновление",  – сказал Кулеба.

По мнению вице-премьер-министра, российскую делегацию вернули в ПАСЕ потому, что там посчитали украинскую позицию недостаточно твердой.

"Когда отозвали посла в знак протеста против произошедшего,  – они дрогнули. Потому что впервые в истории организации государство-член отозвало своего посла. Потом, когда мы отозвали приглашение наблюдать за выборами, они тоже дрогнули, потому что не думали, что мы на это пойдем",  – сказал Кулеба.

Кроме того, он обвинил главу ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в манипуляции правилами Ассамблеи, когда она лишала прав прежнюю делегацию Украины.

"Я считаю, что январь  – это возможность вернуться в Ассамблею, показать, что мы способны на жесткие решения, если наши интересы жестко игнорируются. Бросать Ассамблею раз и навсегда  – это неправильно категорически. Бьют тебя  – бей в ответ. Но уходить с ринга  – это неправильно",  – подчеркнул вице-премьер.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября в ПАСЕ создали неформальную группу из нескольких национальных делегаций в ответ на возвращение РФ. В группу "Балтик+" вошли Украина, Латвия, Литва, Эстония и Грузия.
Loading...