У президента создается впечатление, что у нас нет плана. А его реально нет, – прослушка Гончарука

Фото: НБУ
Фото: НБУ

В Сети опубликовали вторую часть прослушки совещания у премьер-министра по курсу гривны

В сети опубликовали вторую часть аудиозаписи совещания у премьер-министра Украины Алексея Гончарука по курсу гривны, на котором он допускает неоднозначные высказывания в адрес президента. Ролик размещен на YouTube-канале "Как обмануть президента".

На совещании кроме премьера присутствуют министр финансов Оксана Маркарова, глава Нацбанка Яков Смолий, его первый зам Екатерина Рожкова и зам Дмитрий Сологуб, замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, Дмитрий Сологуб и министр экономики Тимофей Милованов.

На первой части аудио Гончарук рассказывает, что не знает как объяснить Зеленскому причины укрепления гривны. При этом он отмечает, что у президента очень примитивное понимание экономических процессов, в "голове есть туман" по ряду вопросов. Также премьер в ходе разговора отмечает, что он "полный профан в экономике".

Важно
"У Зеленского в голове туман". В сеть слили прослушку совещания Гончарука по вопросу курса гривны
"У Зеленского в голове туман". В сеть слили прослушку совещания Гончарука по вопросу курса гривны

На второй части видео Гончарук объясняет, что собрал всех присутствующих, чтобы подумать, как "мы это срежиссируем". Он говорит, что нужно ответить на вопрос, как справиться с укреплением курса гривны, но отмечает, что ответа сейчас нет.

"В этом вся проблема. И на самом деле даже главная проблема", - говорит премьер.

Он говорил, что в последнем квартале ожидается спад роста экономики в до 2% и на этом фоне в Верховной Раде распространяется мнение, что "реформаторы, так сказать соросята ухандохали экономику".

"Ухандохали экономику. При хозяйственниках было 4,6. И ничего никому не докажешь. И вот это все создает у президента ощущение, что ситуация неконтролируемая, мы не понимаем, у нас нет планов. А у нас реально нет планов".

Отметим, что в первой части упоминается, что совещание произошло 16 декабря. В этот день пресс-служба НБУ сообщала, что регулятор и правительство обсудили укрепления курса гривны и его влияние на инфляцию и развитие экономики.

"Встречи в формате "на кофе" имеют исключительно координационный характер и является площадкой для диалога, а не для принятия решений", - говорится в сообщении.

Во встречи принимали участие те же лица, голоса которых слышно на опубликованном аудио.

Напомним, в последнюю неделю 2019 года НБУ впервые с ноября 2018 года провел валютный аукцион, на котором купил $230 млн. В результате массовой покупки доллара удалось остановить падение курса доллара. Перед новогодними праздниками НБУ ослабил официальный курс гривны на 39 копеек – до 23,68 грн за доллар. Стоимость евро также увеличилась на 62 копейки – до 26 42 грн за евро.

Однако, несмотря на это, курс гривны с начала года укрепился примерно на 20% (наивысший показатель в мире), что привело к недовыполнению бюджета. По мнению финансистов, укрепление гривны препятствует оттоку из страны трудовых ресурсов. В то же время существенное укрепление гривны привело к уменьшению поступлений в бюджет.

В итоге в последнюю неделю декабря Кабмин был вынужден остановить финансирование расходов по незащищенным статьям бюджета и обязать Нафтогаз до 27 декабря выплатить 8,5 млрд грн дивидендов за 9 месяцев 2019 года. Нафтогаз перечислил в госбюджет 13 млрд грн (дивиденды и 4,5 млрд грн дополнительных платежей).