Жителей Донбасса будут мотивировать сохранять украинское гражданство, – ОП

По мнению президента, Украина должна бороться за своих граждан

Украина начала разработку программы, которая будет мотивировать молодых людей, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса, к сохранению украинского гражданства.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Глава государства акцентировал внимание на том, что в то время, пока на востоке Украины продолжается война, Россия массово выдает свои паспорта людям, которые проживают на временно оккупированных территориях.

По мнению президента, такая ситуация недопустима, и Украина должна бороться за своих граждан. Поэтому есть необходимость в разработке специальной программы, целью которой будет обеспечение молодых людей документами, подтверждающими гражданство Украины.

"Мы должны наладить контакт с гражданскими людьми, которые находятся на оккупированных территориях и по тем или иным причинам не могут жить на подконтрольной Украины территории", – заявил Зеленский.

По его мнению, на контрольно-пропускных пунктах вдоль линии разграничения в Донецкой и Луганской областях и на админгранице с Крымом необходимо открыть центры предоставления админуслуг, где жители оккупированных территорий смогут оформить необходимые для украинского гражданства документы.

Также рассматривается возможность обеспечения дистанционного изучения украинского языка и истории Украины – дисциплин, которые сейчас не преподаются на оккупированных территориях, а также расширение количества вузов, в которые могли бы поступать дети указанной категории, и увеличение квот на бюджетные места в них, организация работы горячей линии для поступающих и тому подобное.

Как ранее сообщал Фокус: