Есть три сценария, как жить в условиях пандемии, – Шмыгаль

2020-04-28 19:46:00

328 0

По мнению премьера, постепенное снятие ограничений позволит властям контролировать ситуацию с заболеваемостью

Для ослабления карантинных ограничений в Украине, введенных из-за распространения коронавируса, страна должна успешно пройти пик заболевания.

Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По словам главы правительства, пик инфицирования COVID-19 в Украине ожидается в начале мая.

"Мне пишут многочисленные сообщения и письма с просьбой ускорить процесс выхода Украины из карантина. Вполне понимаю причины обращений. Но я также осознаю ответственность власти за жизнь и здоровье украинцев. Ведь в начале мая мы ожидаем пик заболевания, который должны успешно пройти, чтобы начать процесс ослабления ограничений", – подчеркнул Шмыгаль.

Также глава Кабмина перечислил три сценария, "как жить дальше в условиях пандемии".

"Первый – это идти жестким путем. Оставлять все закрытым, как это делают Сингапур или Турция. На период священного для мусульман Рамадана турецкие власти вводят комендантский час в выходные, позволяя выходить в ближайшие магазины только с 9.00 до 14.00. Такой сценарий точно не для нас. Второй вариант – либеральный. Вернуться к привычной жизни и открыть все учреждения. Последовать примеру Швеции. Однако сейчас в Швеции выявлено более 18,6 тыс. случаев заболеваний и зафиксировано более 2100 смертей. То есть летальность составляет более 11%. Это в пять раз выше, чем сейчас в Украине", – отметил премьер.

По его словам, постепенное снятие ограничений даст возможность постоянно контролировать ситуацию с заболеваемостью и в случае вспышек быстро их локализовать.

"И третий сценарий – это не выбирать между здоровьем и экономикой, а запускать адаптивный карантин с переходом к новым социальным нормам жизни, как это делают большинство стран, в частности Чехия и Польша, динамика заболеваний которых похожа на ситуацию в Украине", – резюмировал Шмыгаль.

24 апреля Кабмин обнародовал 5-этапный план выхода Украины из карантина. Стартовая точка реализации этого плана может наступить 11 мая при условии благоприятной эпидемической ситуации. Также в правительстве подчеркнули, что каждый запланированный этап имеет четкие индикаторы и будет зависеть от динамики распространения коронавируса.

Фокус разбирался, почему ближайший месяц станет решающим в борьбе с эпидемией и когда закончится карантин в Украине.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак заявила, что примерно через пять-десять дней после Пасхи в Украине можно ожидать новую вспышку заражений коронавирусом. Она связала это с тем, что в пасхальные дни около 130 тысяч украинцев посетили храмы.
Loading...