СБУ расследует дело против "Антонова" из-за поставки немецких деталей для Ан-77

СБУ расследует дело против "Антонова" из-за поставки немецких деталей дл...

Фото: rubaltic.ru

Во избежание длительных бюрократических процедур на "Антонове" решили ввезти немецкую радиостанцию под видом гражданской, хотя она относится к товарам военного назначения

Об этом пишет Экономическая правда, ссылаясь на постановление Днепровского районного суда Киева.

Так, в постановлении суда говорится, что Минобороны и "Укроборонпром" (в который входит "Антонов") решили модернизировать самолет Ан-70, который частично состоит из российских деталей. Фактически, предприятие планировало создать самолет Ан-77 с отечественными и иностранными комплектующими.

Для этого "Антонов" заключил контракт с немецкой компанией Rohde & Schwarz на поставки специальной радиостанции M3AR, которую ввезли в Украину еще в феврале 2019 года.

Но в Госслужбе экспортного контроля говорят, что "Антонов" не получал документов на импорт военного оборудования. Оказалось, что во избежание длительных бюрократических процедур сотрудники предприятия оформили M3AR как товар гражданского назначения.

24 июня в Укроборонпроме сообщили, что СБУ открыла уголовное дело по ч.1 ст.333 УК (нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, которые подлежат экспортному контролю), в ходе которого будет дана оценка действиям бывшего руководства "Антонова". 

А 9 июня гендиректор Укроборонпрома Айварас Абромавичус уволил президента ГП "Антонов" Александра Донца. На его место временно назначили Александра Лося. 

Увольнение Донца стало результатом проверки на "Антонове" по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля: по данным СБУ на предприятии имели место факты нарушений, которые "вредили нацинтересам Украины".

Как ранее сообщал Фокус:

  • 10 июня контрразведка СБУ отчиталась о разоблачении гендиректора одного из предприятий Укроборонпрома на разглашении гостайны.
  • В декабре прошлого года СБУ дала допуск с государственной тайне гендиректору концерна "Укроборонпром" Айварасу Абромавичусу, несмотря на то, что у него есть гражданство Литвы.
  • А в начале 2019 года уже экс-нардеп Ирина Луценко говорила, что с деятельности государственного концерна Укроборонпром будет частично снята государственная тайна