Глава Антимонопольного комитета отозвал заявление об отставке, – СМИ (обновлено)

По данным журналиста Юрия Бутусова, вечером 1 июля Юрий Терентьев по давлением президента Владмира Зеленского написал заявление об отставке, но утром 2 июля отозвал его.

Вчера, 1 июля, президент Украины Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента якобы заставил главу АМКУ Юрия Терентьева написать заявление об отставке. Об этом, ссылаясь на свои источники, пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

По данным Бутусова, причиной конфликта стал штраф в размере 6,5 млрд гривен, который АМКУ наложил на табачного монополиста "Тедис" и других производителей сигарет. "Штраф ударил по могущественному лоббисту Борису Кауфману, которого в СМИ называют владельцем "Тэдиса", – утверждает журналист.

"Штраф АМКУ заставил бы производителей сигарет после завершения 10-летних контрактов расторгнуть соглашение в 2021-м, а сам "Тэдис" был бы вынужден допустить на рынок розничных продаж другие компании", – объяснил Бутусов.

Также журналист добавил, что вопрос с отставкой Терентьева вскоре рассматрит Верховная Рада. По данным Бутусова, на место главы АМКУ претендуют первая замглавы ведомства Ольга Пищанская и уполномоченная АМКУ Ирина Копайгора.

Сам Терентьев информацию Бутусова пока не комментировал.

Обновлено

Позже Бутусов сообщил, что Терентьев отозвал свое заявление об отставке и опубликовал фото документа.

"Отзываю поданное 1 июля заявление об отставке. Прошу не рассматривать его ее и не вносить в повестку дня ни Верховной Рады, ни профильного комитета", – говорится в нем.

Уволить главу АМКУ может только Верховная Рада.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Причиной остановки в BAT назвали принятый 4 октября законопроект №1049 с нормой о государственном регулировании торговой наценки на их товары.
  • JTI, Philip Morris International и Imperial Tobacco также объявили о возможном закрытии производства в Украине в связи с принятием указанного проекта.