Верховная Рада приняла поправки в Избирательный кодекс

Согласно изменениям, местные выборы в октябре 2020-го пройдут по новым правилам в избирательной системе.

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства".

Об этом сообщает сайт парламента.

Законопроект поддержали 308 народных депутатов.

Документ имел почти 4000 поправок в избирательное законодательство, однако поддержаны были не все.

Также парламент изменил форму избирательного бюллетеня. Он должен стать более понятным для избирателя. Размер залога кандидатов снизили в 9 раз.

Рада установила предел для самовыдвижения в 10 тыс. населения. В городах с большим населением будет пропорциональная система с открытыми списками, можно будет выдвигаться только от партии или ее ячейки.

Что касается открытия партийных списков и квоты фиксированного процента списка, то Рада не поддержала поправку, которую утвердил профильный комитет, предложив снизить порог до 5%. Осталась действующая до этого квота в 25%. 

Напомним, 11 июля 2019 года Верховная Рада Украины приняла  Избирательный кодекс Украины, который предполагал  отмену мажоритарной составляющей и введение открытых списков. 14 сентября президент Владимир Зеленский наложил вето на Избирательный кодекс и предложил отправить его на доработку. Всего от главы государства поступило  17 замечаний к документу. В декабре Верховная Рада приняла Избирательный кодекс с предложениями президента Владимира Зеленского. "За" проголосовали 330 народных депутатов.