Суд признал незаконным ограничение зарплат чиновников на время карантина

Верховная Рада не имела полномочий законом о госбюджете изменять размеры зарплаты.

Конституционный суд Украины признал незаконным ограничение заработных плат государственных служащих и судей в период карантина.

Такое решение опубликовано на сайте КСУ сегодня, 28 августа.

Таким образом Конституционный суд удовлетворил ходатайство Верховного Суда признать не соответствующими закону отдельные ограничения в связи с пандемией Covid-19.

В частности, КСУ аннулировал действовавшее в апреле этого года ограничение, что заработная плата служебных и должностных лиц бюджетных учреждений, включая органы власти, должны начисляться в размере, не превышающем 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года.

Кроме того, Суд признал незаконным ограничения на время карантина судейского вознаграждения, денежного обеспечения народных депутатам, судьям, судьям КСУ, членам ВРУ, членам Высшей квалификационной комиссии судей, прокурорам, работникам НБУ, а также другим должностным и служебным лицам.

Представитель президента в КС Федор Вениславский заявил, что Конституционный суд, по его мнению, принял обоснованное решение, поскольку Верховная Рада не могла законом о госбюджете изменять размер зарплаты, прежде всего – судей.

Кроме того, сегодня, 28 августа Конституционный суд признал незаконным назначение Артема Сытника директором НАБУ в 2015 году.