Суд обязал СБУ внести в реестр заявление о якобы госизмене Ермака, — Арьев

Суд обязал СБУ открыть производство по ст. 111 (государственная измена) и 114 (шпионаж)

Шевченковский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины внести в реестр заявление о нарушении Андреем Ермаком статьи 111 Уголовного кодекса Украины – государственная измена.

Как сообщил у себя в Facebook нардеп из фракции "Европейская солидарность" Владимир Арьев, признаки госизмены якобы обнаружили в провале операции с задержанием 33 членов ЧВК Вагнера под Минском.

"Только что Шевченковский суд обязал СБУ открыть производство по ст. 111 (государственная измена) и 114 (шпионаж) относительно Ермака! Заявление подал юрист Дмитрий Штанько. Дело связано со сливом операции по вагнеровцам", – написал Арьев.

Политик опубликовал постановление Шевченковского суда с подписью следственного судьи Елены Мелешак.

Документ: Facebook / Volodymyr Ariev

"Суд постановил внести в Единый реестр досудебных расследований Украины ведомости о криминальном правонарушении и начать доcудебное расследование по заявлению Штанька Дмитрия Александровича", – указано в документе.

Теперь СБУ должно внести информацию о преступлении в ЕРДР и предоставить заявителю подтверждение внесения. Обжаловать решение Шевченковского суда можно Киевском апелляционном суде на протяжении 5-ти дней.

"Судя по тому, как органы правопорядка умеют из пальца высосать состав преступления, 114-ая должна легко зайти. И еще... я начал верить в нашу Фемиду!", – написал Штанько на своей странице в Facebook.

В своем иске, который был удовлетворен Шевченковским судом, Штанько пишет, что СБУ с 18 августа отказывается регистрировать его заявление о совершении Андреем Ермаком госизмены.

Документ: Facebook / Volodymyr Ariev

На фото заявления, которое также прилагается к публикации Арьева, Штанько пишет, что руководитель ОП Андрей Ермак, пользуясь своим положением и доступом к секретной информации "разгласил тайную информацию в пользу иностранных государств".

В частности, Штанько обвиняет Ермака в сливе информации "об операции с задержанием особ, которые принимали участие в войне на Донбассе против Украины".

Стоит отметить, что любое корректно составленное и поданное заявление о совершенном преступлении должно вноситься в реестр, и суд рассмотрел исключительно нарушение ст. 214 УПК, о невнесении дела в ЕРДР.

Напомним, в пятницу, 4 сентября, Владимир Арьев выступил в пресс-центре Верховной Рады и показал документы, которые, по его словам, доказывают, что спецоперация по задержанию в Беларуси членов ЧВК Вагнера подготавливалась украинскими спецслужбами.

В июне 2020-го в СМИ появилась информация, что СБУ задержала Дмитрия Штанько, по подозрению в получении взятки в размере 100 тысяч долларов.