В "Слуге народа" рассказали, кто заплатит за 5 вопросов Зеленского

Фото: Владимир Зеленский / Facebook
Фото: Владимир Зеленский / Facebook

Проведение всеукраинского опроса от Зеленского профинансирует "Слуга народа". Партия подпишет договор с компанией, которая занимается социологическими исследованиями.

Партия "Слуга народа" сообщила, что она оплатит расходы за проведение всеукраинского опроса президента Зеленского 25 октября. Соответствующее решение было принято на заседании высшего совета партии.

"Слуга народа" не будет проводить исследование собственными силами, а заключит договор с компанией, которая проводит социологические опросы. Граждане, которые будут проводить исследование, будут находиться за пределами избирательных участков. Фактически это общепринятый в мире формат экзит-пола. Опросы в таком формате 25 октября будут проводить также и по заказу других политических сил", - говорится в сообщении.

В партии уверяют, что это не будет агитацией: во время опроса не будут звучать призывы голосовать за "Слугу народа" или ее кандидатов. Также в партии пообещали, что партийцы и кандидаты от этой политсилы не будут задействованы в проведении опроса.

Важно
Анонсированный Зеленским опрос на выборах - это "пробник референдума", - Стефанчук
Анонсированный Зеленским опрос на выборах - это "пробник референдума", - Стефанчук

"Зачем мы это делаем? Потому проведение такого опроса является одним из пунктов предвыборной программы партии по развитию прямой демократии и народовластия в Украине. Таким образом мы хотели бы создать традицию, отработать механизм, по которому власть будет слышать мнение народа постоянно и регулярно. Народ, в свою очередь, получит возможность донести до власти свое мнение", - говорится в сообщении партии.

В "Слуге народа" подчеркнули, что все расходы, связанные с опросом, будут отображены в финотчете партии, который та подаст в НАПК. Примечательно, что партия "Слуга народа" до сих пор не подала в НАПК финотчеты за первый и второй кварталы 2020 года.

Напомним, Зеленский анонсировал проведение в день голосования на местных выборах 25 октября всенародного опроса, на котором гражданам будет предложено ответить на пять вопросов. Эти вопросы касаются введения пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах, создания на Донбассе свободной экономической зоны, сокращения количества депутатов ВРУ до 300, легализации каннабиса в медицинских целях и права Украины использовать гарантии безопасности, определенных Будапештским меморандумом.