В Украине на 12:00 явка избирателей составила 13,5%, – ОПОРА

Фото: Корреспондент.net
Фото: Корреспондент.net

Избирательные участки в стране открылись в 08:00 и будут работать до 20:00.

В воскресенье, 25 октября, гражданская сеть ОПОРА обнародовала явку избирателей на местных выборах по состоянию на 12:00. Об этом сообщается на сайте ОПОРА.

Согласно полученным данным, явка избирателей пока составляет 13,5%. Также отмечается, что погрешность в полученных результатах не превышает 1,25%.

местные выборы, явка избирателей
Важно
Кровные узы. Как украинские политики тянут во власть своих родственников
Кровные узы. Как украинские политики тянут во власть своих родственников

Ранее в ОПОРА прогнозировали, что явка на местных выборах 25 октября вряд ли превысит 40%. Во время выступления глава правления сети "ОПОРА" заявила, что, по их оценкам, баллотируются 271 362 кандидата. В выборах участвуют 147 политических партий.

В гражданской сети отмечали, что на регулярных местных выборах, которые третий раз проходят в Украине отдельно от парламентских, явка составляла ниже 50%. И это при том, что не было карантинных ограничений и риска заразиться коронавирусом.

Кроме этого, в ОПОРА назвали самые распространенные нарушения процесса голосования по состоянию на 12:00.

местные выборы, явка избирателей

"В первые часы дня голосования (с 8 до 12:00) на 92, 06% избирательных участков процесс выдачи избирательных бюллетеней проходил без нарушений требований законодательства. На 7,62% избирательных участков имели место единичные факты несоблюдения порядка выдачи и получения избирательных бюллетеней. Более серьезные инциденты фиксировались на 0,32% избирательных участках. Речь идет о попытках получить или выдать бюллетени без предъявления надлежащих документов или попытки голосования за другое лицо", – отмечают в организации.

Также на 4,7% избирательных участков были зафиксированы попытки показать заполненные бюллетени. Почти на 1% избирательных участков наблюдатели зарегистрировали случаи фотографирования избирателями своих бюллетеней.