Гражданская сеть "ОПОРА" спрогнозировала явку на местных выборах 25 октября

Фото: ТСН
Фото: ТСН | Фото: ТСН

Ольга Айвазовская считает, что явка на местных выборах 25 октября вряд ли превысит 40%.

Во время пресс-конференции 23 октября глава правления гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская заявила, что явка на местных выборах вряд ли будет высокой.

"На регулярных местных выборах, которые третий раз проходят в Украине отдельно от парламентских (это 2010 год, 2015-й и 2020-й) явка ниже 50%. На регулярных, без карантина, без коронавируса и других обстоятельств. Поэтому положительная явка, по нашему мнению, будет до 40%. Утверждать, что она имеет перспективу быть выше вряд ли можно", - отметила Айвазовская.

Однако Айвазовская добавила, что все, конечно же, зависит от самой территориальной громады. В некоторых населенных пунктах явка может быть выше или ниже.

Важно
На местные выборы баллотировались 56 народных депутатов, - активисты
На местные выборы баллотировались 56 народных депутатов, - активисты

Во время выступления глава правления сети "ОПОРА" заявила, что, по их оценкам, баллотируются 271 362 кандидата. В выборах участвуют 147 политических партий.

Наибольшее количество выдвиженцев - от партии "Слуга народа", 29,5 тыс. Это - почти 11% от всех, кто баллотируется на этих выборах. На втором месте по количеству выдвиженцев - партия "Батькивщина". От этой политсилы кандидатами стали 28,5 тыс. человек. На третьем месте - партия "За майбутнє" с 26,5 тыс. кандидатов, на четвертом - "Европейская Солидарность" с 22 тыс. кандидатов. Остальные партии выдвинули менее 20 тыс. кандидатов по стране.

Напомним, уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова заявила, что по состоянию на 23 октября ни один избирательный участок не обеспечен дезинфекторами. Глава МВД Украины Арсен Аваков сказал, что у ведомства достаточно сил, чтобы обеспечить безупречный процесс местных выборов по всей стране. Украинцы смогут сообщить МВД о фальсификациях на выборах в Telegram, а ЦИК запустил чат-бота, благодаря которому можно узнать списки кандидатов в свои местные советы.