Конституционный суд хочет вернуть страну к временам топ-коррупции, — советник главы ОП

Президент удивлен решениям КСУ и собирается разрешить конфликтную ситуацию

Конституционный суд Украины хочет вернуть страну к временам, когда в государстве доминировала топ-коррупция, а его решения наносят удар по всей антикоррупционной архитектуре страны и ставят Украину в двусмысленное положение на международной арене. Об этом в комментарии Фокусу заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

"Последние решения Конституционного суда, мягко говоря, удивляют. Это ведь не просто отдельные вызовы сложившемуся общественному консенсусу в части декларирования доходов", считает Подоляк. "Скорее, нужно говорить о том, что Конституционный суд решил самостоятельно пересмотреть новый общественный договор в стране, который предполагает нулевую терпимость к любым непрозрачным форматам в государственном управлении. И вернуть нас к старым временам, когда топ-коррупция доминировала в государстве".

Такого решения от Конституционного суда никто не ожидал, заявил советник. Но, по его словам, "у Президента Зеленского есть целый ряд инструментов, которые позволят конфликтную ситуацию вернуть в нормальное русло". Среди них - специальное заседание СНБО, которое вполне может дать надлежащую политику-правовую оценку позиции Конституционного суда либо более жесткий инструмент - специальное заседание Верховной Рады, "на котором нужно будет заслушать судей КС, чтобы понять их мотивацию".
Также Михаил Подоляк рассказал, что ещё вчера президент "буквально потребовал от представителей суда внятно объяснить, чем они руководствовались при принятии столь спорных решений". "От вразумительного ответа судей КС зависит дальнейшее развитие событий. Продолжится ли эскалация или кризис будет разрешён быстро и эффективно", считает советник главы ОП.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) доступа в государственные реестры, необходимых для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. В НАПК заявили, что таким образом КСУ заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов. Кроме того, в исполнение приказа КСУ, от 27 октября 2020 года, НАПК закрыло публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций. "Это означает, что государственные органы и общественность больше не будут иметь открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародования", – отметили на сайте ведомства.