Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО

Фото: Офис президента
Фото: Офис президента

В ОП считают, что решения некоторых субъектов становятся все более общественно опасными. Похоже, речь идет о КСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны для определения мер реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны, сообщает пресс-служба Офиса президента.

В ОП вынуждены констатировать, что "в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к коррупции и любой формы непрозрачности в государственном управлении". В ведомстве назвали ситуацию недопустимой. Также у президента считают, что Украина нуждается в законопроектах, которые будут в дальнейшем предотвращать возникновение подобных кризисных ситуаций.

«Сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решениям отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными», - заявил Президент.

Советник главы ОП Михаил Подоляк в комментарии Фокусу заявил, что заседание СНБО будет собрано "в честь " КСУ. "Последние решения Конституционного суда, мягко говоря, удивляют. Это ведь не просто отдельные вызовы сложившемуся общественному консенсусу в части декларирования доходов", считает Подоляк.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) доступа в государственные реестры, необходимых для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. В НАПК заявили, что таким образом КСУ заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов. Кроме того, в исполнение приказа КСУ, от 27 октября 2020 года, НАПК закрыло публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций. "Это означает, что государственные органы и общественность больше не будут иметь открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародования", – отметили на сайте ведомства.