Профильный комитет предложил Верховной Раде принять законопроект Разумкова

Фото: Фото: News.24tv.ua

Законопроект предусматривает "откат" законодательства к моменту принятия Конституционным судом его резонансного решения.

Комитет ВР по вопросам антикоррупционной политики предложил парламенту Украины включить в повестку дня сессии и принять за основу законопроект №4304, восстанавливающий электронное декларирование и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации, поданный спикером ВР Дмитрием Разумковым.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на слова главы Комитета Анастасии Радиной, народного депутата из фракции "Слуга народа", решение поддержали 8 из 12 членов Комитета, присутствовавших на заседании во вторник, 3 ноября.

В частности законопроект №4304 "О восстановлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины", был зарегистрирован в Раде в понедельник, 2 ноября, с подачи Дмитрия Разумкова, а также группы из почти 130 депутатов, в числе которых оказалась едва ли не всей фракцией – депутаты "Евросолидарности", а также десятки нардепов из "СН", партии "За майбутнє", и других политсил.

Законопроектом предлагается восстановить положение Закон Украины "О предотвращении коррупции" в редакции, действовавшей до решения Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года. Cогласно тексту заключения, закон позволит "создать условия для законодательного обеспечения соблюдения международно-правовых обязательств Украины в сфере предотвращения коррупции".

Как сообщается в выводах Комитета, законопроект Разумкова соответствует требованиям антикоррупционного законодательства, а Верховной Раде рекомендуется включить его в повестку дня четвертой сессии и "по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу и в целом".

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины отменил некоторые контрольные полномочия Нацагенства по противодействию коррупции (НАПК), а также уголовную ответственность по статье 366-1 – за недостоверное декларирование.

В пятницу, 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду свой законопроект, который прекращает полномочия сразу всех судей Конституционного суда Украины. В понедельник, 2 ноября Зеленский на заседании фракции потребовал от "слуг народа" проголосовать за его законопроект, напомнив депутатам монобольшинства о том, как они попали в Верховную Раду.