Зеленский внес законопроект, прекращающий полномочия всех судей Конституционного суда

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Документ очень короткий и содержит всего лишь две статьи: признать неправосудность решения КСУ и распустить действующий состав Суда.

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, в случае принятия которого, полномочия судей Конституционного суда Украины будут остановлены.

Соответствующий документ под номером №4288, и под названием "Проект Закона о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству" уже опубликован на сайте ВР.

В частности, законопроект очень короткий и содержит всего лишь две статьи. Первая: признать неправосудность решения, принятого Конституционным судом "в собственных интересах". Вторая: уволить действующий состав КСУ и назначит процедуру отбора нового.

Скриншот: Rada.gov.ua

Важно
Распоряжение правительства о возобновлении системы электронного декларирования опубликовано
Распоряжение правительства о возобновлении системы электронного декларирования опубликовано

В частности, постановление КСУ обозначено президентом как такое, что было принято "в условиях реального конфликта интересов" между Судом и НАПК, которая имеет над судьями контрольно-пороверящие функции. В связи с этим, президентом инициируется возврат редакции закона "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса, действовавших до данного решения КСУ.

В пояснительной записке к законопроекту Зеленсокого указано, что решение КСУ, "не имело должного обоснования" и выходит за рамки полномочий Суда, который прибег к его принятию "путем манипуляций".

"Следовательно, существует необходимость обеспечить сохранение европейского и евроатлантического выбора украинского общества, соблюдения принципа верховенства права конституционными органами, устранить угрозу национальной безопасности Украины и обеспечить соблюдение принципа верховенства права, установленного Конституцией Украины", – сообщается в записке.

Напомним, ранее Конституционный Суд Украины лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции доступа в государственные реестры, необходимые для проведения проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.

Важно
США о решении КСУ: мы поддерживаем народ Украины и Зеленского
США о решении КСУ: мы поддерживаем народ Украины и Зеленского

Такое решение КСУ фактически заблокировало вступление в силу результатов местных выборов, поскольку ни один чиновник не может быть назначен на свою должность без такой проверки. Однако вечером в четверг Зеленский созвал СНБО, на котором было принято встречное решение – возобновить доступ к Госреестру электронных деклараций.