НАПК восстановило доступ к электронным декларациям

Фото: Sumy.today
Фото: Sumy.today

Таким образом было разблокировано назначение всех госчиновников и вступление в силу результатов местных выборов.

На внеочередном заседании Кабмина вечером в четверг, 29 октября было принято распоряжение обязывающее Нацагентство по предупреждению коррупции обеспечить открытый доступ к публичной части Единого госреестра деклараций.

Об этом сообщается на сайте НАПК. Отмечается также, что Кабмин позволил Нацагентству проводить специальные проверки, запрещенные Конституционным судом, что разблокировало назначения руководителей в органы госвласти и местного самоуправления и позволит результатам воскресного голосования вступить в силу.

"Это первый шаг к восстановлению эффективной системы предотвращения коррупции в Украине. Это важный сигнал от Президента и Правительства, несмотря на попытки Конституционного Суда узурпировать власть в стране, антикоррупционная система не должна быть разрушена в угоду врагам Украины ", – отметил глава НАПК Александр Новиков.

Важно
Распоряжение правительства о возобновлении системы электронного декларирования опубликовано
Распоряжение правительства о возобновлении системы электронного декларирования опубликовано
Скриншот: Nazk.gov.ua

В четверг вечером, 29 октября Владимир Зеленский срочно собрал заседание Совета нацбезопасности и обороны по поводу решения Конституционного Суда Украины забрать у НАПК часть его полномочий. В заседании СНБО принял участие и сам глава НАПК.

На заседании Зеленский отметил, что упразднение контрольных функций НАПК и отмена уголовной ответственности за недостоверное декларирование "никогда не будет воспринято ни украинским обществом, ни европейскими партнерами". По итогам заседания, совет СНБО постановил вернуть публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций, обеспечив проведение спецпроверок чиновников.

Важно
США о решении КСУ: мы поддерживаем народ Украины и Зеленского
США о решении КСУ: мы поддерживаем народ Украины и Зеленского

Напомним, доступ в госреестры был необходим для проведения Нацагенством проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки не может быть назначен ни один руководитель госоргана, что фактически "аннулировало" результаты местных выборов.