Украина и Венгрия уладили конфликт и "перевернули страницу", – Кулеба

Петер Сийярто и Дмитрий Кулеба
Фото: Дмитрий Кулеба/Twitter | Петер Сийярто и Дмитрий Кулеба

Глава МИД Украины написал своему венгерскому коллеге, который заразился коронавирусом, послание с пожеланиями здоровья. Они провели дружеский разговор и договорились посмотреть матч между "Динамо" и "Ференцварошем".

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что договорился с венгерской стороной о том, чтобы "перевернуть страницу" после вмешательства Венгрии в украинские выборы и возобновить диалог. Об этом Кулеба написал в Facebook.

"Петер поддержал мое предложение перевернуть страницу, на которой Украина и Венгрия недавно обменялись болезненными ударами", — рассказал Кулеба.

По словам Кулебы, он узнал, что его венгерский коллега Петер Сийярто заразился коронавирусом и написал ему сообщение с пожеланиями выздоровления. Сийярто в ответ перезвонил Кулебе и у них состоялся дружеский разговор. Оба вынесли "правильные выводы из случившегося две недели назад". Глава МИД отметил, что Сийярто поддержал предложение "перевернуть страницу" в отношениях между странами.

"Нет альтернативы добрососедству украинского и венгерского народов и нашему общему европейскому и евроатлантическому будущему", – сказал Кулеба.

Кулеба с Сийярто договорились вместе посмотреть матч Лиги чемпионов между "Динамо" и "Ференцварошем" – они будут делать это дистанционно, параллельно обмениваясь сообщениями.

Отметим, в день местных выборов в Украине, 25 октября, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто публично призвал жителей Закарпатья отдать свой голос за "Партию венгров Украины". Также в МИД был вызван посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто для вручения ему ноты протеста из-за вмешательства Венгрии в местные выборы. Сийярто заявил, что Киев своими "недружественными шагами" отказался от поддержки Будапешта своих усилий по евроатлантической интеграции.