Конституционный суд открыл производство о штрафе Зеленского

Фото: president.gov.ua

Оштрафовать главу государства могут за нарушение карантина во время рабочей поездки в Хмельницкий, где он посетил кафе еще в июне.

Конституционный суд Украины открыл конституционное производство по делу о возможности привлечения к административной ответственности президента Владимира Зеленского за нарушение карантина.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Оштрафовать главу государства могут за нарушение карантина во время рабочей поездки в июне в Хмельницкий, где он посетил кафе.

Указано, что производство открыто в ответ на запрос Верховного суда, но дата его рассмотрения еще не определена.

"Постановлением Третьей коллегии судей Первого сената Конституционного Суда Украины от 22 октября 2020 №231-3 (И) / 2020 открыто конституционное производство по этому делу", – сообщили в КСУ.

Напомним, 3 июня Зеленский во время поездки в Хмельницкий зашел вместе со своей делегацией в одно из местных кафе. Присутствовавший вместе с ним главный санитарный врач Виктор Ляшко позже утверждал, что посещение Зеленским кафе в Хмельницком не было нарушением карантина.

"Мы зашли в зал посмотреть, реально ли все готово, и как оно будет работать. Чтобы президент убедился, что проблем, если придерживаться всех норм, нет никаких", – сказал Ляшко.

Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что готов заплатить штраф, если что-то нарушил.

Суд в Хмельницкой области приостановил рассмотрение административного дела о нарушении президентом Украины Владимиром Зеленским правил карантина и обратился за разъяснением в Верховный суд Украины. При этом суд оштрафовал бывших вместе с Зеленским главу Хмельницкой ОГА Дмитрия Габинета и мэра Хмельницкого Александра Симчишина на 17 000 грн каждого.