"В некотором смысле, я уже президент", - Разумков рассказал о политическом будущем

Фото: УП

Разумков сказал, что его должность на немецком языке называется "президент парламента". Примечательно, что, согласно Конституции, Украина — парламентско-президентская республика.

Глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков дал интервью немецкому изданию Welt. Журналист отметил, что Владимир Зеленский был комиком и пришел в политику случайно, а Разумков уже давно занимается политической деятельностью и его неоднократно называли преемником нынешнего президента Украины. На это Разумков ответил, что до следующих выборов еще долгий путь, однако его должность на немецком языке называется "президент парламента".

"Меня неоднократно спрашивали, не мечтаю ли я о более высоких должностях. Но моя работа — не мечтать, а выполнять мою текущую задачу. До следующих выборов предстоит еще долгий путь. Нам нужно сосредоточиться на решении проблем, а не на политических амбициях. Впрочем, на украинском языке моя должность называется "председатель парламента", на немецком — "президент парламента". Потому, по крайней мере в некотором смысле, я уже "президент"", — сказал Разумков.

Стоит отметить, что Украина — парламентско-президентская республика, то есть, по крайней мере формально, Верховная Рада отыгрывает в политической жизни страны главенствующую роль.

Согласно опросу, проведенному "Центром Разумкова" с 30 октября по 5 ноября, лидером по уровню доверию среди украинских политиков оказался Владимир Зеленский. 33% респондентов сказали, что доверяют ему (а 62% — что не доверяют). На втором месте с 30% доверия был глава Верховной Рады Дмитрий Разумков (57% ему не доверяли).

Напомним, 11 ноября стало известно, что глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заразился коронавирусом. 12 ноября COVID-19 подтвердился и у его первого заместителя Руслана Стефанчука.