Первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук заразился коронавирусом

Фото: Радио Свобода

Ранее коронавирус подтвердился и у главы ВРУ Дмитрия Разумкова. Вести заседания парламента до выздоровления Разумкова и Стефанчука будет замглавы ВРУ Елена Кондратюк.

Первый замглавы Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук написал на своей странице в Facebook, что получил положительный результат теста на коронавирус. 

"Не уберегли ни маска, которую я фактически не снимал с марта месяца, ни перчатки, ни дезинфекции. Вероятно, надо пройти и это испытание. Поэтому вынуждено временно выбываю из строя", — сообщил Стефанчук.

Он попросил тех, с кем он контактировал в последние дни внимательно отнестись к состоянию здоровья.

Напомним, 11 ноября стало известно, что глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заразился коронавирусом.

9 ноября президент Владимир Зеленский сообщил, что подхватил коронавирус. Спустя несколько часов о том, что получил положительный тест на COVID-19 сообщил и глава Офиса президента Андрей Ермак.

Согласно Конституции Украины, в случае если президент не сможет выполнять свои обязанности, исполнение обязанностей президента Украины возлагается на главу Верховной Рады. Председатель парламента будет руководить государством временно — пока не проведут внеочередные выборы президента, как это прописано в законе. Для их объявления Верховная Рада принимает соответствующее постановление.

Если и глава ВР не может руководить государством, исполнение обязанностей возлагается на первого заместителя, поскольку именно первый заместитель исполняет обязанности председателя Верховной Рады, когда тот не может делать этого сам.

После вынужденной самоизоляции первого заместителя главы ВРУ Руслана Стефанчука исполнять обязанности председателя Верховной Рады будет заместитель главы ВРУ Елена Кондратюк. В 2019 году ее избрали народным депутатом от партии "Батькивщина". До выздоровления Стефанчука и Разумкова ей придется вести заседания парламента.

Напомним, согласно прогнозу министра здравоохранения Максима Степанова, карантин в Украине продлится до апреля 2021 года.