Украина может стать членом НАТО без ПДЧ, – Кулеба

Фото: ZIK.ua

Путь Украины к членству в НАТО должен быть четко определен по направлению, инструментам и ​​дедлайну, считает глава МИД.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в рамках онлайн-конференции "The Road to Warsaw Security Forum" высказал мнение, что не стоит выносить в ранг культа предоставление Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, потому что конечной целью Киева является именно вступление в Альянс.

 Об этом сообщает Укринформ.

"Позиция Украины проста: если ПДЧ является чем-то, что в дальнейшем упростит наш путь к членству, то Украина и Грузия его получат. Но если союзники решат, что мы можем достичь такого же результата за определенный период времени без ПДЧ, то это можем обсудить ", – заявил Кулеба.

Дипломат считает, что необходимо четко очертить путь Украины к НАТО по направлению, инструментам и ​​дедлайну.

"Это очень важно. В противном случае мы будем блуждать в пространстве, делая что-то, что не приблизит нас к нашей цели", – сказал украинский министр.

Напомним, в июне Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями (Enhance Opportunities Partner). Зеленский считает единственным шансом сохранить Украину – членство в НАТО. По его словам, Украина идет в НАТО, так как членство в Альянсе позволит обеспечить безопасность в регионе.