Крым оккупирован, а не "аннексирован", – МинВОТ

Игорь Яременко
Фото: mtot.gov.ua | Игорь Яременко

Крым обязательно вернется под контроль Украины, поэтому он сейчас "временно оккупирован".

Использование термина "аннексия" в отношении Крыма является ошибочным. К тому же это является продолжением российского нарратива о статусе полуострова. Об этом заявил замминистра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий (МинВОТ) Игорь Яременко.

Он напомнил, что согласно украинскому законодательству, Крым и Севастополь являются временно оккупированными Российской Федерацией территориями Украины.

"Единственная страна, которая называет Крым и Севастополь аннексированными – это Российская Федерация. Все международное сообщество использует формулировку "временно оккупированная территория", – отметил Яременко.

Он добавил, что Крым обязательно вернется под контроль Украины, поэтому МинВОТ настоятельно просит пользоваться термином "временная оккупация".

Согласно определению в юридических словарях, аннексия – это насильственное присоединение государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке. Оккупация — насильственное занятие чужой территории военной силой.

Напомним, постоянный представитель оккупированного Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что арестами самолетов российских авиакомпаний Украина провоцирует Россию наложить аресты на имущество украинских чиновников и олигархов, которое находится на территории РФ.