Шария заподозрили в госизмене из-за выступления на ток-шоу со Скабеевой

Анатолий Шарий, подозрение, СБУ
Анатолий Шарий зачитал сообщение СБУ о подозрении

По словам блогера, СБУ привела конкретные случаи, когда он якобы действовал в пользу Российской Федерации. 

Блогер Анатолий Шарий зачитал сообщение о подозрении в госизмене, которое ему объявила Служба безопасности Украины. Он процитировал текст документа во время трансляции на YouTube-канале.

Как зачитал блогер, по версии СБУ у него в 2013-2014 годах возник преступный умысел действовать во вред суверенитету, неприкосновенности и информационной безопасности Украины, после чего вступил в предварительный преступный сговор с представителями Российской Федерации и организациями, а именно "с российскими телерадиокомпаниями". Анатолий Шарий якобы согласился оказывать помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, в частности в проведении "агрессивно-деструктивной пропаганды". 

В сообщении указано, что в российском ток-шоу "60 минут" с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым гражданин Шарий распространил искаженную и недостоверную информацию по языковому вопросу в Украине, а именно о якобы неприятии украинским обществом деятельности государства по введению квот на использование русского языка в СМИ.

"Заключение эксперта — это форма подрывной деятельности", — процитировал блогер.

По словам Шария, в документе приводятся отдельные положения, принятые на заседании Совета национальной безопасности и обороны от 14 сентября 2020 года. В том числе об угрозе со стороны иностранных спецслужб РФ, которые продолжают вести подрывную деятельность против Украины. 

"Согласно преступным намерениям, гражданин Шарий самостоятельно и при помощи других привлеченных к указанной деятельности лиц, должен был подыскивать информацию общественно-политического характера относительно Украины, выполнять ее обработку, искривление в выгодном Российской федерации и ее представителям контексте и освещать такую информацию на собственных интернет-ресурсах", — зачитал блогер с экрана смартфона.

Как указано в сообщении, во время интервью телеканалу "Звезда" он распространял выгодную недостоверную информацию. В частности сказал о военнослужащих Украины: "патриотами нужно называть точно не их". Указанная информация по заключению экспертов является одной из форм подрывной деятельности, а именно пропагандой с признаками провокации. 28 апреля 2014 года Анатолий Шарий на собственном канале разместил видеозапись под названием "Невменяшкам: спуститесь на землю". Эксперты увидели в этом ролике "разжигание национальной вражды".

Ранее стало известно, что Анатолий Шарий не прибыл на допрос в СБУ, его интересы представил адвокат Валентин Рыбин. По словам юриста, блогер не прибыл на допрос, так как не находится в Украине из-за соображений безопасности, экстрадиция невозможна, так как подозреваемый имеет статус беженца в странах Евросоюза, а статьи, которые ему вменяют — политические.